На фоне позитивных новостей из Минска о прекращении огня на Донбассе доллар и евро замедлили темпы роста по отношению к рублю. Так, американская валюта расчётами «завтра» (в 12:11 мск) дорожала на 44 копейки, до 65,69 рубля, европейская — на 55 копеек, до 74,55 рубля, в то время как ранее доллар и евро дорожали более чем на 2 рубля. К 13:00 курс доллара опустился ниже 65 рублей, до 64,8 рублей. Евро подешевел до 73,6 рубля.
Кроме того, на достижении договорённостей выросли российские фондовые индексы — к 13:05 (мск) индекс ММВБ увеличился на 2,61 процента, до 1810 пунктов. РТС к этому времени поднялся на 5,96%, до 882 пунктов.
Напомним, после почти пятнадцатичасовых переговоров «нормандской четвёрки» в столице Белоруссии был достигнут ряд соглашений. «Удалось договориться о главном. Договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля», — сообщил президент России Владимир Путин.
Впрочем, как говорят эксперты, для крепкой стабилизации российской валюты одного перемирия недостаточно — вернуть комфортный курс рубля способен рост цен на нефть, а также урегулирование внутриэкономических проблем.
У рубля растёт поддержка
О том, что плохие времена для российской валюты закончились, в начале недели заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По еёмнению, оснований для возврата курса доллара до 80 рублей сейчас нет. «Я не вижу оснований для таких больших скачков. 16 декабря — это был особый день во многом. Была действительно очень большая волатильность и очень большой скачок курса, но почему этот день был особым? Потому что именно в этот день мы де-факто перешли к плавающему курсу рубля», — рассказала глава ЦБ в интервью Bloomberg TV.
Интересно, что существенно выросла доля россиян, уверенных не только в стабильном курсе рубля, но и в перспективе его укрепления. Согласно данным исследования «Инфом», подготовленного по заказу Банка России, количество соотечественников, считающих, что российская валюта подорожает к доллару и евро, увеличилось с 11 до 24%. При этом сократилось число респондентов, полагающих, что рубль будет дешеветь, — с 41% до рекордных 26%.
«Обе цифры практически сравнялись между собой, что говорит о существенных изменениях в ожиданиях россиян, учитывая, что ещё в сентябре данное соотношение составляло 41% против 11%», — отмечается в исследовании.
«Очень хорошо, что четверть россиян сохраняют оптимистические настроение, что очень важно в этой ситуации. На мой взгляд, рубль сейчас слишком низко упал по отношению к доллару. И он неминуемо должен восстановиться, о цифрах ниже 50 рублей за доллар говорить, наверное, не уместно, но к 50 он все-таки тяготеет», — говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
По его словам, укреплению российской валюты прежде всего будут способствовать позитивные новости, как с политической арены, так и с нефтяного рынка. Это первые причины, конъюнктурные.
Вторая причина для возвращения рубля на более реалистичные цифры — это налаживание внутренней экономической ситуации. Надо сказать, что первые признаки этого уже видны. Во-первых, в конце 2014 года был зафиксирован рост в промышленном производстве, и в обрабатывающей промышленности в частности, она выросла на 2,7%. Второй признак, свидетельствующий о том, что в экономике появились позитивные сдвиги, это биржевой индекс ММВБ — недавно он превысил 1800 пунктов.
«Считается, что 1800 пунктов — это тот рубежный показатель, который отделяет благополучие от неблагополучия. Сейчас он впервые за многие годы превысил эту отметку. Биржа — это очень чувствительный инструмент реакции на экономические показатели, простой человек может ещё не ощущать, Росстат может не уловить, а биржа всё чувствует. Это, безусловно, повод для оптимизма», — объясняет Беляев.
Люди, которые решают судьбу конфликта на востоке Украины

«Прошёл почти год под этими санкциями. Экономика обладает способностью приспосабливаться, тяжело, трудно, кто-то на этом теряет, кто-то приобретает, так экономика устроена, но она адаптируется, особенно наша. У нас очень большая экономика, у неё свойство такое, что она трудно раскручивается на позитив, но точно так же в силу своей величины, вязкости, очень устойчива ко всяким невзгодам. <…> Все эти позитивные вещи, о которых я говорил выше, свидетельствуют о том, что экономика адаптировалась к новым условиям существования. Если первые санкции были шоковыми, то сейчас мы к ним привыкли, и даже если будут введены новые санкции, в основном финансового характера, экономика чувствительным образом на них не среагирует», — уверен Беляев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть