Примерное время чтения: 8 минут
11676

Прочь из ВТО? Может ли Россия прекратить членство в этой организации

Заявление Украины о подаче в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иска к России, ограничившей ввоз растительной украинской продукции, оказалось «фейком». С таким заявлением выступило Минэкономразвития. Однако людей, которые считают, что членство в ВТО несёт для нашей страны, особенно в усложнившейся внешнеполитической ситуации, одни проблемы, стремительно увеличивается. Может ли Россия выйти из ВТО?

Кому в ВТО жить хорошо

На днях американские бизнесмены провели общественные слушания с целью исключения России из ВТО. И эта, казалось бы, обидная мера на самом деле могла бы сыграть нашей стране в плюс, решись заморские деятели довести свои намерения до конца.

«Ещё когда Россия присоединялась к ВТО, американские конгрессмены на пальцах объясняли избирателям, что наша страна ничего от этого не получит, а США выиграют очень много, несмотря на незначительность торговли между нашими странами, — вспоминает Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации. — Немудрено: членство в ВТО имеет смысл для стран, экспортирующих гражданскую высокотехнологичную продукцию (это явно не мы) или для стран, чей экспорт ограничивается из-за того, что они не являются членами ВТО». Но все ограничения российского экспорта, по данным эксперта, и до момента вступления во Всемирную организацию не превышали 2,5 % от его объёма — и при этом не были связаны с ВТО. Самое громкое дело — ограничение экспорта стальных изделий в США в начале 2000-х годов. Оно использовалось в качестве аргумента всеми лоббистами ВТО, вот только санкции были введены США против 20 стран, из которых лишь Россия не была членом ВТО. Остальным 19 членство не помогло.

И вот снова — ограничение экспорта, антироссийские санкции. Только теперь мы состоим в ВТО. Разве это помешало США ввести ограничения? Разве напугали американских политиков возможные судебные иски со стороны России?

На самом деле, сейчас, в момент обострения отношений России с Западом, членство в ВТО обернулось для нас ловушкой: страны, имеющие опыт обращения в суд ВТО, заявляют о желании подать множественные иски против «ответных санкций» России.

«У нас же, в свою очередь, мало юридических кадров, готовых работать в условиях ВТО, способных подготовить толковый иск, — замечает Александра Ждановская, политолог, автор книги «Всемирная Торговая Организация. Что ждёт Россию. Мировой опыт». — При этом вступление в организацию обернулось даже большей потерей законодательного суверенитета — каждый российский закон может быть рассмотрен перед Судом ВТО — не "ограничивает ли он торговлю более, чем необходимо" — и отменён под угрозой штрафов».

«Нобелевский лауреат, бывший старший вице-президент мирового банка Стиглиц изучил работу департамента ВТО по торговым спорам: оказалось, что неразвитые страны, как правило, проигрывают споры — их процедура слишком сложна, а назначение арбитров осуществляется с безграничным цинизмом. Доходило до того, что арбитром по спору с участием глобальной корпорации назначался член её правления — просто потому, что заявлял о своей незаинтересованности в исходе спора. А наши юристы толком даже не знают, как правильно обращаться в этот "суд ВТО", напоминая тем самым неграмотных бабушек-пенсионерок…», — говорит по этому поводу Михаил Делягин.

Мы их, или они — нас?

Пока — за два с небольшим года членства в ВТО — на нас подано несколько исков. Например, Евросоюз и Япония оспаривают утилизационный сбор на автомобили, Евросоюз и Литва жаловались на частичный запрет потенциально опасных — по данным российских проверяющих органов — продуктов питания, произведённых на их территориях. Все иски поданы до обострения внешнеполитических отношений.

Мы, в свою очередь, в мае подали иск против Евросоюза, оспаривающий условия «третьего энергопакета» (мы оспариваем тот факт, что собственниками трубопроводов не могут быть компании-добытчики газа/нефти). На секторальные санкции Запада в суд ВТО Россия ещё не жаловалась, но, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, собирается. А ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что Российская Федерация готовит иск к Украине в суд ВТО из-за введённых украинской стороной пошлин на нитрат аммония (Украина в июле подняла их для российских компаний с 11 до 36 %, назвав антидемпинговой мерой).

Да, пока Россия не заплатила ни одного штрафа, проиграв в суде ВТО, но лишь потому, что рассмотрение дел в нём никогда не проходит быстро: многоэтапный судебный процесс длится до 4 лет. Когда же страна оказывается проигравшей в суде, то выплачивает «пострадавшим» грандиозные штрафы: миллионы долларов (например, когда ЕС отказывались пустить на свою территорию генно-модифицированные продукты питания из США, им «присудили» 117 млн долларов штрафа). И в течение года обязуется целиком изменить закон, приведший к спору.

«Смысл ВТО — предельное облегчение внешней торговли; страны, не выдерживающие конкуренции с глобальными монополиями, просто гибнут. Из всех стран СНГ, присоединившихся к ВТО, лишь в России ещё не было разрушения государственности и революции. В остальных — Грузии, Молдавии, Киргизии, Украине — экономический крах вёл к тягчайшим социально-политическим потрясениям», — говорит Михаил Делягин. Уж по пути Украины пойти бы явно не хотелось!

Ещё печальнее оценивает ситуацию Валентин Катасонов, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства в аналитическом центре «ВТО-информ»:«Министерство экономического развития и было тем локомотивом, который тащил Россию в ВТО, а с моей точки зрения, пока мы не выйдем из ВТО, нам будет грозить одновременно и рецессия, и стагнация, и кризис, и всё остальное».

Можем гордо хлопнуть дверью?

Если бы те самые американские бизнесмены, решившие немного побузить против нашей страны на днях, добились исключения России из ВТО, возможно, это было бы не так плохо. «Дело в том, что выйти из ВТО по собственной инициативе (а такие мысли всё чаще мелькают в кругах экономистов) Россия может, лишь выплатив компенсации — согласно Уставу ВТО, — рассказывает Александра Ждановская. — Хотя стоило бы провести референдум по вопросу выхода из ВТО».

Действительно, просто выйти мы не можем, согласен с ней Михаил Делягин. Но: «Соглашения ВТО — аналог коммерческих договоров без срока давности и процедуры прекращения: односторонний разрыв может породить обязанность выплаты упущенной прибыли. Но Россия может и должна приостановить все свои обязательства в рамках ВТО до полной отмены санкций против неё, так как эти санкции — классический "форс-мажор", способный отменить всё».

По его данным, если Россия выйдет из ВТО, она практически ничего не потеряет, а получит возможность защищать своих производителей цивилизованными инструментами, а не девальвациями и коррупцией. При этом она сэкономит десятки миллиардов долларов, вывозимых из неё импортёрами. «Более того: при прочих равных в страну идут либо товары, либо инвестиции: недаром присоединение к ВТО сменило инвестиционный рост инвестиционным спадом. Выход из неё вернёт России инвестиции — и не столько иностранные, сколько собственные, — говорит Делягин. — а вот надеяться на то, что Запад исключит Россию из ВТО, не стоит: он не откажется добровольно от десятков миллиардов долларов наживы. Разговоры об этом — лишь часть психической атаки на Россию».

Впрочем, есть экономисты, апеллирующие к тому, что первые переходные годы, в основном первые 7 лет членства, оказываются самыми тяж—лыми. Затем же страна начинается мало помалу получать «дивиденды». Однако неясно, стоит ли говорить о них в ситуации, когда переходные годы совпадают с попыткой изоляции страны как раз-таки локомотивами ВТО — США и Евросоюзом.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах