Примерное время чтения: 1 минута
10320

Еврокомиссия поддержит Россию в газовом споре с Украиной

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 17 октября - АиФ-Москва.

Еврокомиссия готова поддержать Россию в деле взыскания с Украины газового долга, сообщает газета Известия.

16 октября вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер назвал справедливой и обоснованной достигнутую в ходе переговоров 26 сентября цену в 385 долларов за 1 тыс. кубометров на зимний период. Очередной раунд газовых переговоров, назначенный ранее на 21 октября в Берлине, перенесен в Брюссель.

После переговоров в сентябре в Берлине Украина не перечисляла России денег в счет газового долга, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев не может гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу при существующем контракте. Накануне компания «Нафгогаз» подала иск в Стокгольмский арбитраж и требует переделать контракт в соответствии с европейским законодательством. Напомним, компания «Газпром» 16 июня обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. В тот же день НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя взыскать с «Газпрома» переплату с 2010 года. Одновременно с этим были остановлены поставки газа на Украину. Сейчас Киев  получает газ реверсом из Польши, Словакии и Венгрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах