aif.ru counter
5366

Яценюк: Украина намерена требовать от России переплату за газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 17 июня — АиФ-Москва. Украина с 2009 года заплатила «Газпрому» порядка 50 миллиардов долларов, часть этой суммы - переплата, которую Украины намерена требовать обратно, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде во вторник.

«Россия получила от Украины такую сумму денег. И мы считаем, что в этой сумме есть переплаты, и эти переплаты мы будет требовать», — передает его слова РИА Новости.

«Нафтогаз Украины» в понедельник подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину. В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.

Яценюк также оценил общий объем реверсных поставок газа из ЕС на Украину в 15 миллиардов кубометров в год.

«Сейчас наша делегация отбывает в ЕС, мы начали так называемый новый реверс, объемы недостаточны, чтобы обеспечить страну газом. Общий объем поставок газа из ЕС может составить 15 миллиардов кубов», — сказал он.

Кроме того, Украина на сегодняшний день накопила в подземных хранилищах 14 миллиардов кубометров газа, отметил премьер. Он отметил, что у него есть две новости: одна — плохая, вторая — хорошая.

«Плохая, что "Газпром" отключил газ, хорошая — что на улице лето и у нас 14 миллиардов кубов газа (в ПХГ)», — сказал премьер Украины.

Напомним, накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что накопленных объемов стране хватит как минимум до декабря.

Ранее глава российского холдинга «Газпром»  Алексей Миллер, выступая на пресс-конференции заявил, что Украина сможет получить газ по предоплате только после того, какпогасит перед РФ долг в размере 1,95 миллиарда долларов.

Напомним, в понедельник компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, с 10:00 мск газ на Украину будет поставляться только по предоплате. Европейский потребители при этом получают газ в полном объеме по прежним условиям. Еврокомиссия убеждена, что возможность достижения обоюдно выгодного соглашения между РФ и Украиной по оплате поставок российского газа после неудачи на переговорах все еще есть.

С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев же настаивает на сохранении прежней цены.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы