Примерное время чтения: 5 минут
2456

«Методы Гулага» не работают в рыночной среде. Эксперты о речи Германа Грефа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ
Владислав Иноземцев,
д.э.н., профессор НИУ «Высшая школа экономики»
Валерий Зубов, д.э.н., депутат Госдумы РФ

Мотивация ГУЛАГОМ

Помимо немыслимой неэффективности государственного управления и руководства госкомпаний среди основных проблем российской экономики Греф также назвал пренебрежение властей экономическими законами, отсутствие конкуренции, которая могла бы привести к снижению затрат. 

О чём-то подобном, хотя и в других тонах, несколько дней спустя на заседании президиума Госсовета в Новосибирске говорил и Владимир Путин.

Отметив неудовлетворительное положение в дорожном строи­тельстве, он указал на неэффективность использования средств, растущие издержки и низкое качество работ. 

Как у нас расходуется бюджет, хорошо известно: тех же дорог в 2006-2010 гг. построили на 45% меньше, чем в 2001-2005 гг., при росте финансирования почти в 3 раза. Но дороги - лишь частная проблема. Греф же пытался привлечь внимание к тому, что сама система, ныне сложившаяся в России, игнорирует базовые правила экономического развития; что «методы Гулага» не работают в рыночной среде; что без взаи­модействия с внешним миром нет будущего. Именно поэтому, по его словам, предприниматели сейчас подают заявления не об открытии нового бизнеса в России, а о получении вида на жительство за рубежом. Но поймут ли власти проблемы бизнеса? Герман Греф совершенно прав: государство, может быть, и не должно уйти из экономики, но оно наверняка должно прекратить мешать ей развиваться.

Не приходите на работу

Простейший способ заставить экономику, балансирующую сегодня «около ноля», резко набрать темп - снять с неё административное и налоговое ярмо. Сократить налоги. На время отказаться от огромных инвестпрограмм госкомпаний. Хотят китайцы сами построить трубопроводы из Сибири в КНР - пусть строят: будет дешевле и быстрее (да, Ротенберги не получат нескольких миллиардов - но им ведь с лёгкой руки Госдумы воздастся за арест их зарубежных активов, так что не обеднеют). 

Привлечь в российские госкорпорации, а также и в (страшно сказать) органы государственного управления иност­ранцев, имеющих богатый организационный опыт, - ведь именно так шла петровская модернизация в начале XVIII в. и обеспечивался прорывной рост на рубеже XIX-XX столетий. Резко снизить государственное регулирование, сократить роль проверяющих органов, налоговой и финансовой полиции, Следственный комитет лишить права заниматься экономическими преступлениями. Вернуть «медведевские» поправки в уголовный кодекс, смягчающие ответственность за правонарушения в хозяйственной сфере.

Российская экономика имеет огромный потенциал развития. На чём основывался китайский бум 1990-х гг.? Во многом на том, что власти «ушли» с территорий, названных свободными экономическими зонами. Китайцы сочли правильным позволить бизнесу играть там почти без правил, чтобы он смог развиться, изменить страну - а потом уже его можно будет и ограничить соответствующими инструкциями. И получилось! Даже сейчас налоговая нагрузка на китайскую экономику в 1,65 раза ниже, чем на российскую.

Поэтому рецепт прост, и его предполагал, но не сформулировал Г. Греф: уважаемые бюрократы, не приходите на работу пару лет, и всё в стране будет нормально. Потому что так, как мешаете России вы, ей не мешают ни конкуренция с Востока, ни санкции с Запада…

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах