5254

Рост экономики России начнется не ранее 2016 года - нобелевский лауреат

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Москва, 10 октября - АиФ-Москва.

Рост валового внутреннего продукта России начнется не ранее 2016 года, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини, предсказавший мировой экономический кризис 2008 года.

По мнению выдающегося ученого, в течение пяти-шести лет Европа заменит российский газ американским. Кроме того, эксперт отмечает, что сейчас экономика России переживает не лучшие времена, а в случае дальнейшей эскалации экономического противостояния между РФ и западными странами Банк России будет вынужден столкнуться с выбором между гиперинфляцией или рецессией. Тем не менее, после 2016 года экономика РФ может начать вновь расти.

«Повлияют не столько санкции, сколько общее падение цен на сырье, вызванное в том числе ростом добычи шельфового газа в США, Канаде и других странах мира. Кроме того, цена на нефть зависит и от цены на доллар, и укрепление американской валюты в целом в мире давит и на нефтяные котировки, и на рубль», - пояснил ученый в интервью газете Известия.

Также Рубини отметил что Запад совершил ряд значительных ошибок в отношениях с Россией – в частности, напрасно начал втягивать Украину и Грузию в НАТО. Говоря о шагах, необходимых для нормализации положения России в мировом сообществе, нобелевский лауреат отметил, что необходимо достижение компромисса с Западом.

«Параллельно России необходимо думать о том, как вернуться к росту ВВП более чем в 3% — подойдет стратегия, включающая привлечение частного капитала, сокращение трат для ведения бизнеса, снижением уровня коррупции, увеличением возможностей для роста частного сектора, открытость для зарубежных инвесторов и так далее», - добавил Рубини.

Напомним, накануне сообщалось, что Всемирный банк ожидает роста российского ВВП по базовому сценарию на 0,5%, 0,3% и 0,4% в текущем и двух последующих годах соответственно. Базовый сценарий предполагает стабилизацию ситуации на Украине. В случае эскалации конфликта, экономический рост России будет проходить по негативному сценарию — ВВП в 2015 году снизится на 0,9%, в 2014 году — на 0,4%.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество