Примерное время чтения: 7 минут
8685

Импортозамещения 3 года ждать. Откажется ли РФ от иностранного оборудования

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

В ближайшие 3–4 года российские компании смогут заменить импортное нефтегазовое оборудование на отечественное, уверены в Минэнерго РФ. 

«Мы обладаем возможностью в короткий период времени заменить большой объём технологического оборудования, попадающего в санкционный список», — цитирует РИА «Новости» замминистра энергетики Кирилла Молодцова. По его словам, большинство технологий имеет российские аналоги.

Об импортозамещении в области нефтегазового оборудования Молодцов заявил на фоне санкций Запада, запрещающих российским компаниям получать услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и добычи сланцевой нефти.

Как быстро российская нефтянка сможет перейти на отечественное оборудование, корреспондент АиФ.ru выяснил у экспертов. 

Сергей Ерёменко, аналитик Lionstone

Введение санкций стало реальной проблемой для нефтегазового сектора, так как часть оборудования для этой отрасли импортируется из стран ЕС и США. Особенно остро этот вопрос стоит с высокотехнологичным оборудованием для глубоководного бурения, которое применяется на сланцевых месторождениях и в Арктике. До недавнего времени был шанс поставок из Австралии, однако в сентябре и эта страна присоединилась к санкциям. В итоге поставщиков приходится заново искать в странах Азии, но оборудование оттуда обойдётся дороже.

Вне зависимости от наличия санкций необходимо продолжать развивать технологии внутри страны, так как это создаёт и дополнительные рабочие места, целые обслуживающие отрасли, а при условии снижения себестоимости с некоторыми разработками можно выходить и на мировой рынок. Полного импортозамещения мы вряд ли добьёмся даже за 3–4 года, скорее просто на период санкций временно будет заморожена часть исследовательских проектов. С учётом текущих разговоров о пересмотре санкций они будут сняты гораздо раньше, но это не повод отказываться от собственных разработок.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

В полном объёме заменить импортное оборудование не удастся. Пока не реальные планы. Много лет различные консультанты и бизнесмены говорили о необходимости отказа от того, чтобы в структуре компании были буровые и ремонтные подразделения. Они утверждали, что всё это нужно вывести из своей компании и продать, потому что этим должны заниматься профессиональные компании, которых просто нанимать, а у себя подобных специалистов держать не нужно, так как затратно. Долгие годы наши компании почти полным составом следовали советам этих консультантов. Теперь оказалось, что те компании, которые сохранили советскую модель, выигрывают. 

Антироссийские санкции подразумевают в том числе запрет американским сервисным компаниям работать с российскими. Это крупнейшие сервисные компании, и если они уйдут, у нас будут большие проблемы, потому что своего оборудования в таких масштабах в РФ не производят. Кроме того, у нас нет столько специалистов для проведения этих работ. 

А три – четыре года, на которые рассчитывает Минэнерго, — это даже не период обучения студентов в вузе. Чтобы подготовить специалиста, нужно 5 лет. Как минимум необходимо 5–7 лет, чтобы самим начать производить оборудование, самим готовить кадры. Плюс нужны большие вложения, а если будет ухудшаться экономическая ситуация, то это уже тяжело будет сделать. Стратегически импортозамещение — правильное решение. Нынешнее обострение отношений с Западом показывает это. 

Ещё один вопрос — сможем ли мы найти альтернативу западному оборудованию, не самим произвести, а в полном объёме найти альтернативу. Буровое оборудование производит Китай, но качество техники ниже в сравнении с американским. Кроме того, в КНР нет специалистов. Американские компании полный цикл работ проводят, вот вы заказали пробурить, они всё сделают. 

Роман Тарабарин, глава комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России

Россия может в ближайшие годы обеспечить свою нефтегазодобывающую промышленность оборудованием, доступ к которому для нас ограничили введением санкций. Необходимо понимать основную цель — сохранение объёмов добычи. Такая постановка задачи выводит на поверхность сразу несколько решений.

Есть опасения, что будут сложности в создании некоторых аналогов подпавшего под санкции оборудования, но имеющиеся технологии у российских нефтесервисных компаний могут, при условии принятия политических решений о развитии, конкурировать с технологиями Schlumberger или Halliburton - основных производителей такого оборудования.

Во-первых, это может быть выполнено путём созданием отечественных аналогов, по этому вопросу уже состоялся ряд встреч в правительстве, профильных министерствах и ведомствах с привлечением ведущих нефтегазовых компаний. Озвучены предложения по созданию национальной нефтесервисной компании на базе «Росгеологии», также есть предложение создать консорциум отечественных нефтесервисных компаний и единого банка нефтесервисных технологий. Пока специалисты не пришли к единому пониманию, в какой форме объединить все заинтересованные стороны в отрасли, но очевидно, что создать оборудование, необходимое для добычи трудноизвлекаемых запасов и для бурения на шельфе — речь идёт в основном об этих технологиях — задача реально выполнимая в обозримом будущем. 

Во-вторых, для ускорения этого процесса и для уменьшения финансовой нагрузки можно привлечь наших партнёров из Китая, арабских или латиноамериканских стран с целью частичного создания отдельных комплектующих на базе уже имеющихся производств. И в-третьих, сохранение уровня добычи может быть поддержано снижением налоговой нагрузки, введением налоговых каникул для шельфовых месторождений, истощающихся и трудно извлекаемых месторождений, что позволит нефтегазовым компаниям перенаправить финансы в реализацию проектов по импортозамещению, а также провести геологоразведку и разработку новых месторождений в Восточной Сибири. 

Есть, конечно, определённые опасения, что будут сложности в создании некоторых аналогов подпавшего под санкции оборудования, но имеющиеся технологии у российских нефтесервисных компаний в области строительства и ремонта скважин могут, при условии принятия политических решений о развитии, конкурировать с технологиями Schlumberger или Halliburton — основных производителей такого оборудования. 

Ермаков Роман, аналитик Управления Инвестиционных Операций, Ланта-Банк

Мы полагаем, что запрет на поставку оборудования и технологий в сфере добычи и переработки нефти и газа со стороны стран Запада — достаточно серьёзный удар по отечественной нефтегазовой промышленности. К примеру, РФ планирует начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях (месторождения Баженовской свиты и на шельфе Карского моря). К сожалению, без западных технологий и опыта сделать это будет достаточно сложно.

Сейчас не только частные, но и государственные компании покупают огромное количество буровой техники в Китае и других странах, оставляя без развития отечественное машиностроение, включая собственные возможности ремонта и обслуживания скважин, насосных установок.

Следует иметь в виду, что мировые тенденции сейчас таковы: носителями новых идей для нефтегазовой промышленности давно стали сервисные компании, а сам нефтегазовый сервис является одним из важнейших «локомотивов» для развития высоких технологий в нефтегазовом комплексе. В последние годы российский сервисный рынок во многом был отдан на откуп иностранными компаниями. Сейчас не только частные, но и государственные компании покупают огромное количество буровой техники в Китае и других странах, оставляя без развития отечественное машиностроение, включая собственные возможности ремонта и обслуживания скважин, насосных установок.

В 2010 г. объём российского рынка нефтегазового сервиса составил около 20 млрд долларов, а к 2015 г. должен достичь отметки в 40 млрд долларов. Примерно половина от данной суммы приходится на объёмы работ, осуществляемых дочками западных высокотехнологичных сервисных компаний — Halliburton, Schlumberger, BakerHughes и других. В то же время в США и Китае наоборот — доля услуг иностранных сервисных компаний составляет только 3–5 %.

Главная проблема состоит в том, что у России на текущий момент нет технологий для промышленного производства нефтегазового оборудования, равно как и специалистов. Мы полагаем, что за срок 3–4 года создать оборудование, аналогичное западному, достаточно сложно. Проблема нехватки квалифицированных инженеров, а также современных станков делает данную задачу без структурных реформ и долгосрочного развития станкостроения нереалистичной.

Ещё один важный аспект — это вторичная переработка нефти на отечественных НПЗ. Для этого необходимы катализаторы, а большая часть используемых в нефтепереработке катализаторов (55–70 %) поставляется иностранными фирмами. Темпы ежегодного обновления ассортимента промышленных катализаторов в России — 4 %.

Отметим, что по объёмам переработки Россия сегодня занимает четвёртое место, а по качеству переработки в соответствии с коэффициентом Нельсона — 67 место в мире (коэффициент сложности НПЗ впервые был разработан В. Нельсоном), соответственно, для модернизации заводов отечественным ТНК нужны западные технологии и оборудование.

В продолжении: Почему Россия остаётся зависимой от Запада →

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах