Примерное время чтения: 6 минут
5141

Когда нефть уже не спасает. МВФ советует РФ сменить модель роста экономики

Российским властям нужно предпринимать меры по изменению модели экономического роста, считают специалисты Международного валютного фонда. МВФ рекомендует РФ перестать опираться на повышение стоимости нефти, а сделать ставку на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата.

«Всех всё устраивает»

В своем обзоре российской экономики МВФ выступил с очередным прогнозом о замедлении роста ВВП РФ. Организация ожидает, что экономика России по итогам 2013 года вырастет только на 1,5%, в то время как раньше прогнозировался рост на уровне 2,5%. Слабый экономический рост эксперты валютного фонда связывают с целым рядом причин – слабым притоком инвестиций, нулевой промышленностью, низким внешним спросом.

В МВФ уверены, что действующие в нашей стране механизмы денежно-кредитной и налоговой политики не смогут оказать необходимый экономический эффект, из-за чего рост ВВП не будет высоким.

Поскольку экономика не может опираться на одну только нефтяную отрасль, РФ нужны оперативные реформы. Российским властям необходимо предпринять «меры по увеличению производительности труда, улучшению инвестиционного климата, улучшению механизмов управления и прозрачности», считают в Международном валютном фонде.

Модернизация российской экономики обсуждается не первый год и не только в нашем правительстве, но и на международном уровне, и МВФ — не единственная организация, рекомендующая России слезть с нефтяной иглы. Кризис 2008 года показал, насколько уязвим энергетический сектор, и делать ставку на одну только нефть опасно, считают эксперты. «Цены на нефть мгновенно взлетают либо, наоборот, обваливаются на фоне конкретных мировых событий. Более того, котировки мгновенно реагируют на то или иное сообщение политических лидеров. Формируя национальный бюджет, правительство закладывает определённую стоимость нефти и, ориентируясь на эту цифру, планирует расходы по отраслям», – объясняет Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Несмотря на то, что рост российской экономики замедляется даже при высоких ценах на нефть, из-за чего правительство вынуждено урезать бюджетные расходы, похоже, нынешняя ситуация всех устраивает, рассуждает Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. «Сейчас, действительно, сложилась такая структура экономики, структура цен на нефть, что в принципе все как бы хорошо, мы можем позволить себе Олимпиаду в Сочи, и много чего еще позволить. Мы можем дальше пилить деньги бюджета, все это возможно и реально и поэтому когда говорят, давайте переходить куда-то, нужны реальные какие-то желания, кто заинтересован в этом? <…> И эта ситуация будет продолжаться бесконечно долго», – уверен экономист.

Происходящую в национальной экономике ситуацию эксперт сравнил с наркотической зависимостью и высказал мнение, что в ближайшее время с «этой бедой» ничего сделано не будет.

Кризис – как манна небесная

Зависимость от энергоресурсов не может быть вечной, и если многие страны ищут замену нефти, то Россия не спешит это сделать. И если в мире произойдет обрушение цен на нефть, «мало нам не покажется», поскольку РФ не готова к снижению стоимости «черного золота» предупреждает Смирнов. «Если обрушение действительно произойдет, то кризис 2008 года здесь покажется манной небесной. Потому что ситуация может быть катастрофической», – заявил эксперт в интервью АиФ.ru.

Кроме того, при текущей экономической модели нашим властям будет сложно прогнозировать бюджетные доходы и выстраивать стабильную политику, в результате чего рост национальной экономики, который и так оставляет желать лучшего, продолжит показывать худшие показатели, отмечает Касьянова. «И тогда удвоение ВВП превратится в недостижимую задачу. Безусловно, при высоких мировых ценах на нефть государственная казна значительно пополняется, но где гарантии, что они останутся таковыми?», – подчеркивает экономист.

В свою очередь аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко считает, что если структура экономики РФ останется статичной, то в долгосрочной перспективе благосостояние государства будет еще сильнее зависеть от мировых цен на нефть, и, следовательно, инвестиционный климат будет на достаточно низком уровне, стимулировать зарубежных инвесторов будет непросто.

Время – деньги

Для того чтобы изменить модель экономического роста, России необходимо разрабатывать новые технологии, искать людей, готовых заняться этим, а не распиливать бюджетные деньги, считает Смирнов.

Помимо человеческих ресурсов, на перестройку экономики нужны колоссальные средства, без иностранных инвестиций здесь не обойтись. Перевод экономики на инновационный путь развития – процесс достаточно долгосрочный, и ждать сиюминутных перемен не стоит, полагает Касьянова.

Если посмотреть на опыт азиатских стран (Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня), можно увидеть, что им удалось совершить экономический прорыв с начала 60-х до конца 90-х годов ХХ века. «Россия могла бы воплотить в жизнь разработанную Сингапуром модель. Прежде всего, значительная часть федеральных средств направлена на сферы образования и технологий, у нас же всё с точностью да наоборот. Вложив деньги в образование, государство создаёт задел для развития высоких технологий и науки в целом», – рассказывает Касьянова, подчеркивая, что в Сингапуре были созданы и комфортные условия для иностранных инвесторов, после чего государство были признано одним из самых открытых к торговле в мире.

По мнению Сороко, даже в условиях активного проведения реформ снижение зависимости от нефти и газа в структуре ВВП хотя бы на 25% займет как минимум 10 лет. «Я согласен с выводом МВФ о том, что одной из важнейших задач сейчас является развитие конкуренции в банковском секторе. Таким образом должна быть снижена реальная стоимость заимствований для малого и среднего бизнеса», – рассказал аналитик АиФ.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах