Примерное время чтения: 2 минуты
2015

Украина сократила потребление газа и копит запасы в хранилищах

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 18 августа - АиФ-Москва.

Украина, с момента прекращения поставок российского газа, накопила в подземных хранилищах 15,288 миллиардов кубометров газа, пишет РБК.

Эта цифра почти на 9% выше, чем те запасы, которые были в хранилищах на момент прекращения поставок. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), за предыдущую неделю в ПХГ Украины было закачано 150 млн кубометров газа. Если закачка продолжится такими темпами, то к сентябрю запасы все равно будут недостаточными для того, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС.

При этом по данным Государственной службы статистики Украины, за два летних есяца потребление газа существенно сократилось: в июне на 17,3%, а в июле – на 13,9%.

В середине июля 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что для борьбы с дефицитом газа кабинетом министров принято решение о сокращении объемов газа в промышленности на 30%, на предприятиях теплокоммунэнерго — на 30% и бюджетным организациям — на 10%.

А газ и ныне там. История энергетических конфликтов России и Украины

Россия получила от Украины первый платёж за газовый долг в размере 786 млн долларов. Спор по оплате «голубого топлива», начавшийся в 2014 году, имеет богатую предысторию. Хронику газовых отношений Москвы и Киева рассказывает АиФ.ru. Подробнее >>

Проблемы с оплатой Украиной российского газа

Компания «Газпром» 16 июня обратиласьв Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Газ потребителям на Украине теперь поставляется только на условиях предоплаты. В тот же день НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя взыскать с «Газпрома» переплату с 2010 года. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах