3114

Минфин: в России могут ввести налог с продаж

Москва, 13 августа – АиФ-Москва. Минфин внес в правительство РФ законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж», сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники.

Налог будет собираться с организаций и индивидуальных предпринимателей. Объектом выступают операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в ходе совещания с чиновниками об увеличении поступлений в бюджет от косвенных налогов поддержал возвращение налога с продаж

Ставку налога смогут устанавливать субъекты РФ, но не более 3%. Дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.

Почувствуют ли россияне введение налога с продаж? →

Отметим, что Минфин определил также ряд товаров и услуг на которые не будет распространяться налогообложение: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания. Сюда же входит детская одежда и обувь, лекарства, и протезно-ортопедические изделия и др. Их перечень определят регионы.

Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Сторонники налога обещают, что он увеличит доходы бюджетов регионов в 2015 г. на 194,8 млрд руб., в 2016 г. - на 210,7 млрд руб. Однако эксперты обращают внимание на то, что розничная торговля более всего развита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. А значит, эти (а в­овсе не дотационные) регионы выиграют от нововведения. Для остальных поступления от нового налога будут каплей в море долгов.   

«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС

Вместо введения налога с продаж в России могут поднять налог на добавленную стоимость (НДС). За счёт такой меры дополнительные доходы бюджета могут составить 500 млрд рублей. АиФ.ru разобрался, кто пострадает от увеличения НДС.  Подробнее>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество