Примерное время чтения: 4 минуты
8893

Налоговое время. Почувствуют ли россияне введение НСП?

Владимир Путин поддержал введение налога с продаж (НСП), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источники в Кремле. Последнее слово относительно введения НСП остаётся за правительством. Как отметил собеседник издания из президентской администрации, вероятность введения налога с продаж составляет 90 %.

Повышение налога на добавленную стоимость, которое рассматривалось как альтернатива введению НСП, проводиться не будет, уверяет источник газеты.

НДС рассматривается как потенциально более доходная статья, поскольку Россия занимает 12-е место в мире по величине ставки. Поступления от НДС являются ключевым источником пополнения бюджета РФ. Увеличение налога на добавленную стоимость на 2 % принесло бы госказне полтриллиона рублей. В то время как за счёт налога с продаж в региональные бюджеты можно привлечь до 200 млрд рублей в год, подсчитали в Минфине.

Что бюджету хорошо, потребителю плохо

На фоне введённых санкций, а конкретнее, запрета внешних заимствований сроком свыше 90 дней, острее встаёт вопрос, как наполнять государственную казну России, говорит Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Я думаю, что в конце концов регионы эти 200 млрд не получат, а вот что он затормозит торговлю в тот момент, когда она еще больше тормозит, в этом не приходится сомневаться.

«Одним из ключевых кредиторов становится население — в 2014 году изъятые накопительные пенсионные взносы принесли бюджету 550 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с потенциальной прибылью от повышения налога на добавленную стоимость на 2 % — порядка 500 млрд рублей. Накопительная часть пенсий будет заморожена ещё на год, однако этих средств недостаточно для реализации всех проектов правительства. Ограничительные меры в отношении России заставили в очередной раз и более серьёзно задуматься о разработке отечественных аналогов импортных товаров и активизировать процесс импортозамещения. Однако это очень амбициозный, длительный и затратный проект. Следовательно, необходимо непрерывное и мощное финансирование», — поясняет эксперт.

Введение налога с продаж обеспечит поступления именно в региональные бюджеты. В отличие от него, НДС поступает в федеральную казну и затем в субъекты в виде дотаций. На сегодняшний день число регионов-реципиентов превышает число регионов-доноров. Значит, в денежном объёме нуждающиеся субъекты могут получать гораздо меньше, чем отчисляют, отмечает Касьянова. Таким образом, введение налога поможет региональным властям самостоятельно решать местные проблемы. Однако вместе с тем существует высокая вероятность того, что розничные цены в регионах, где будет введён НСП, увеличатся более чем на 3 %.

Между тем, эксперты указывают, что повышение налоговых ставок и введение новых налогов не всегда приводит к повышению бюджетных доходов, но чаще всего провоцирует рост цен и тормозит рост розничной торговли.

«Когда говорят, что деньги дополнительные получат, это не факт. Мы знаем, что оборот розничной торговли три процента будет, и поэтому 200 млрд рублей получим. Но одновременно введение этого налога тормозит рост розничной торговли. Он и так по итогам мая составил два с небольшим процента, а это самый низкий показатель за последние месяцы. Если мы вводим налог с продаж, это перекладывается на нас, на потребителей. Естественно, это не стимулирует новые покупки. Я думаю, что в конце-концов регионы эти 200 млрд не получат, а вот что он затормозит торговлю в тот момент, когда она и так тормозит, в этом не приходится сомневаться», — заявил АиФ.ru директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Увеличение латентной безработицы, бегство наиболее талантливой части нашей интеллектуальной элиты за рубеж, составляют угрозу национальной безопасности России.

В свою очередь, и. о. ректора Российского государственного социального университета, д.э.н. Наталья Починок ожидает дополнительного взлёта инфляции как минимум на 2 %. Экономист предупреждает, что повышение налогового бремени опасно разорением малого бизнеса. «Увеличение латентной безработицы, бегство наиболее талантливой части нашей интеллектуальной элиты за рубеж составляют угрозу национальной безопасности России», — заключает Починок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах