aif.ru counter
3005
Рейтинг вопроса
2
+ -

С кого будут взимать новый налог с продаж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014

Правда ли, что введут новый налог - с продаж? Кто его будет платить?

Ответ редакции

Минфин решил вернуть налог, который уже действовал в России с 1998 по 2004 г. Тогда в чеке на купленный товар к его цене прибавлялся налог. Некоторые СМИ сообщили, что идея уже согласована с президентом В. Путиным - с 2015 г. регионы смогут вводить этот налог, ставка не должна превышать 3%. А при продаже таких важных продуктов, как хлеб, молоко, яйца, сахар, соль, лекарства, детское питание, налог предлагают не взимать. 

​«Налог с продаж взимается со стоимости товаров и услуг, реализованных гражданам, то есть конечным потребителям, - пояснил «АиФ» Иван Ефременков, руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ России». - Но, как показала практика, чётко определить конечного потребителя невозможно. Это приведёт к тому, что комплектующие, с которых уже взяли налог с продаж, будут облагаться им повторно в составе изготовленного из них изделия». 

Сторонники налога обещают, что он увеличит доходы бюджетов регионов в 2015 г. на 194,8 млрд руб., в 2016 г. - на 210,7 млрд руб. Но эксперты обращают внимание на то, что розничная торговля более всего развита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. А значит, эти (а в­овсе не дотационные) регионы выиграют от нововведения. Для остальных поступления от нового налога будут каплей в море долгов.

Как отразится на кошельках россиян введение налога с продаж →

«Выбираем из плохого и худшего». Кто пострадает от повышения НДС

Вместо введения налога с продаж в России могут поднять налог на добавленную стоимость (НДС). За счёт такой меры дополнительные доходы бюджета могут составить 500 млрд рублей. АиФ.ru разобрался, кто пострадает от увеличения НДС.  Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы