53128

«Халява закончилась». Почему реверсный газ из Европы не спасёт Украину

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

После того, как «Газпром» ввёл режим предоплаты за газ для Украины, Киев заговорил о готовности отказаться от российских энергоресурсов в пользу альтернативных источников, в том числе – импорта топлива у Евросоюза с помощью реверсных поставок.

Напомним, с 16 июня Москва ввела для Киева авансовую систему платы за газ из-за хронических неплатежей «Нафтогаза» за топливо. По данным российской газовой монополии, задолженность украинских партнёров достигла 4,459 млрд долларов (1,451 млрд долларов за ноябрь декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов за апрель май 2014 года).

Теперь через газотранспортную систему Украины осуществляется только транзит топлива, предназначенного для стран ЕС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя ограничение поставок голубого топлива для Киева, написал на своей странице в Facebook: «Все поставки газа на Украину только после возврата долгов и предварительной оплаты. Халява закончилась!».

Действительно, для украинских властей «халява закончилась», но Киев не унывает  в подземных газохранилищах страны находится 11,5 млрд кубометров, к слову, неоплаченных. Однако этих объёмов Украине хватит только до октября  для того, чтобы пережить зиму, стране требуется 18,5 млрд кубометров. Поскольку российский газ для «Нафтогаза» отныне может импортироваться только после предоплаты, Киев пытается найти недостающие объёмы топлива на стороне  в Европе. АиФ.ru попробовал разобраться, могут ли реверсные поставки заменить Украине топливо из РФ и станут ли европейские компании продавать газ по той цене, которую Киев считает справедливой?

Непростой реверс

В общей сложности объём реверсных поставок топлива из ЕС на Украину может составить 15 млрд кубометров, обещает назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Сейчас наша делегация отбывает в ЕС, мы начали так называемый новый реверс, объёмы недостаточны, чтобы обеспечить страну газом. Общий объём поставок газа из ЕС может составить 15 миллиардов кубов»,  заявил Яценюк в рамках выступления в Верховной Раде.

Украина уже импортирует газ по реверсным поставкам из Венгрии. Объём поставок из этой страны составляет 1112 млн кубометров в сутки, в перспективе возможно увеличение до 14,6 млн кубов. В 2014 году по реверсным поставкам из Евросоюза Украина может получить 6,5 млрд кубометров топлива. Чтобы увеличить поставки топлива, Киев намерен наладить реверс топлива из Словакии, заявил накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объёмы могут достичь величины всего импорта газа «Нафтогаза». К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжёлых переговоров, как с Еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. «Нафтогаз» будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод "Вояны – Ужгород", который не нарушает текущих контрактных условий компании "Юстрим" с "Газпромом"»,  сообщил Коболев в эфире телеканала ICTV.

Между тем, «Газпром» предупредил Киев, что европейские компании не могут обеспечить физический реверс топлива на Украину. Дело в том, что в подавляющем большинстве контрактов между российской газовой монополией и европейскими странами прописан запрет на перепродажу газа. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, украинцы могут воспользоваться «кольцевым» реверсом, когда трубы на границе закольцовываются и российское топливо гоняется по кругу. «В любом случае это был бы российский газ: виртуальный реверс, когда один и тот же газ крутится через дополнительные трубопроводы на границе. А по факту он бы отбирался по пути транзита через Украину», говорит Сергей Агибалов, старший эксперт Института Энергетики и Финансов.

По словам Миллера, в случае, если Украина начнёт импортировать газ из ЕС на условиях реверсных поставок, Россия может сократить поставки топлива для европейских потребителей.

При «Газпроме» начал действовать оперативный штаб, который отслеживает состояние транзита топлива через украинскую газотранспортную систему. «На границу мы будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают наши партнёры в Европе»,  подчеркнул Миллер.

И снова цена

Реверсные поставки из ЕС Киев считает настоящей панацеей, но если бы всё было так просто, то Украина в течение стольких лет не импортировала бы топливо из РФ, говорит к.э.н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров» Иван Андриевский.

Как бы Евросоюз ни поддерживал Украину на словах, включать новую статью расходов – «субсидирование украинской экономики за счёт оплаты российского газа» – он не станет.

«Во-первых, необходимо строить новые газопроводы для обратного хода газа. Во-вторых, иные поставщики физически не имеют таких объёмов, чтобы экспортировать Украине столько, сколько Россия»,  отмечает эксперт.

Камнем преткновения в вопросе реверсных поставок остаётся цена: по какому тарифу Киев собирается импортировать топливо из Словакии, Коболев умолчал. «Газпром» готов экспортировать газ на Украину по 385 долларов за тысячу кубометров  эта сумма укладывается в рамки средней стоимости российского топлива для европейских потребителей (350-390 долларов за тысячу кубов, некоторые страны платят порядка 500 долларов). Вероятность, что кто-то из ЕС согласится продавать Киеву газ по «справедливой» цене в 268,5 долларов, Андриевский считает низкой. «Фактически это означает, что та или иная страна должна частично оплачивать киевский импорт из собственного кармана. Она закупает у «Газпрома» топливо не только для внутреннего пользования, но и дополнительные объёмы по установленной цене, а продаёт Украине по 268,5 долларов, то есть дешевле на 100 долларов и более за тысячу кубометров»,  объясняет экономист.

«Как бы Евросоюз ни поддерживал Украину на словах, включать новую статью расходов  "субсидирование украинской экономики за счёт оплаты российского газа" он не станет», убежден Андриевский.

Даже если ЕС пойдёт против своих национальных интересов и всё-таки согласится осуществлять реверсные поставки газа на Украину, Киеву придётся вовремя платить по счетам что весьма сомнительно, учитывая финансовые трудности Незалежной.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество