Примерное время чтения: 1 минута
2020

«Нафтогаз» надеется наладить реверс газа из Словакии с сентября

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 17 июня — АиФ-Москва. «Нафтогаз Украины» рассматривает приоритетным направлением реверса газа именно Словакию и надеется наладить поставки с сентября, а возможно и раньше, заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV накануне вечером.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа "Нафтогаза". К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. "Нафтогаз" будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод "Вояны-Ужгород", который не нарушает текущих контрактных условий компании "Юстрим" с "Газпромом"», — сказал Коболев.

В конце апреля представители Украины и Словакии подписали меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Согласно документу объем поставок с октября текущего года составит 3,2 млрд кубометров в год. В следующем году эта цифра может быть увеличена до 10 млрд кубометров, что покроет 20% потребностей Украины в газе.

Впрочем, эксперты сомневаются в возможности осуществления реверса по цене ниже рыночной, кроме того не у всех стран есть техническая возможность реверса.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах