Примерное время чтения: 4 минуты
5121

Шантаж и настрой на «газовую войну»: о чём заявил глава «Газпрома»?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Шантаж и настрой на «газовую войну»: о чём заявил глава «Газпрома»?
Ответ редакции

«Газпром» ввёл предоплату для поставок газа на Украину из-за «шантажа с украинской стороны» и просроченной задолженности украинской компании за поставленное топливо. Долг составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. за ноябрьдекабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. за апрельмай 2014 года.

Россия на газовых переговорах предложила условия, более выгодные для Украины, чем те, что существовали при президенте Викторе Януковиче. В частности, «Газпром» гарантировал размер скидки в $100 к контрактной цене до конца 2019 года без изменений.

Газовые переговоры, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, глава «Газпрома» Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, продолжались в Киеве вплоть до 02:30 мск. Достичь соглашения так и не удалось.

По итогам трёхсторонней встречи по газу глава концерна сделал заявление. АиФ.ru собрал основные цитаты и комментарии главы «Газпрома» относительно поставок газа на Украину.

Ежесуточная фиксация поставок на выходе из ГТС Украины

«Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров. В компании "Газпром" начал работать оперативный штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию».

Несанкционированный отбор

«Если компания будет фиксировать, что газ для европейских потребителей остаётся на территории Украины, то это можно будет назвать несанкционированным отбором. В этом случае мы будем увеличивать объёмы поставок газа через "Северный поток" и "Ямал-Европа", будем увеличивать объёмы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток". Сейчас он строится строго по графику, и в декабре 2015 года первые объёмы газа придут в Болгарию».

Продолжение переговоров

«Что касается продолжения консультаций в трёхстороннем формате, так как они проводились в течение последних недель, предмет этих консультаций исчез».

Настрой на «газовую войну»

«Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова «газовая война», это говорит о настрое».

Сверхнизкие цены

«Речь шла о том, что Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объёмах, в каких Украина хочет».

Принцип «бери и плати»

«Мы сделали предложение нашим украинским коллегам отказаться от условия «бери или плати». Действительно, положение экономики Украины тяжёлое, и мы понимаем, что НАК "Нафтогаз Украины" невозможно обеспечивать отбор нашего газа в объёмах минимального годового контрактного количества... Сначала мы говорили, что это может быть 34 млрд кубометров, потом — 27 млрд кубометров, в конечном итоге мы сделали предложение о том, что украинская сторона при цене 385 долл. за тыс. куб. м может брать тот объём в 2014 году, который сочтёт для себя комфортным».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах