Примерное время чтения: 8 минут
6175

Разворот на Восток. Какие выгоды и риски принесёт России дружба с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014 Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин.
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Reuters

Разве цена на газ - военная тайна?

Газовый контракт с китайцами мы подписали, но почему-то никто официально не говорит, по какой цене будем продавать топливо. Это что, военная тайна?

«Видимо, нам не хотят рассказывать о каких-то параметрах сделки, которые могут быть истолкованы как серьёзная уступка китай­ской стороне, - считает Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании «Русэнерджи». - Сам «Газ­пром» может остаться и в плюсе. А вот польза для государства - под вопросом».

«Нигде в мире условия коммерческих контрактов не являются публичными, - пояснил «АиФ» Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома». - И контракт между «Газ­промом» и китайской CNPC не исключение». 

Впрочем, известно, что по трубопроводу «Сила Сибири» Китай будет получать 38 ­млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет, а весь контракт сейчас оценивается в 400 млрд долларов. То есть цена получится выше 350 долл. за 1000 кубометров. Рассказывая о достигнутых в Шанхае договорённостях, президент Владимир Путин назвал газовый контракт эпохальным, условия - компромиссными для обеих сторон и обратил внимание, что формула расчёта цены, как и для европейских потребителей российского газа, привязана к рыночной цене нефти и нефте­продуктов.

«Проект  многоплановый, окупаемый и даёт нам возможность развивать восточные провинции страны, строить там разветвлённую сеть газоснабжения собственных регионов, - сказал В. Путин. - Но мы с нашими китайскими друзьями договорились, что следующий этап - это «западный маршрут», и там уже ресурсная база - это Западная Сибирь. Это даст нам возможность на определённом этапе создать единую систему газоснабжения страны. Это капитально улучшит ситуацию по газоснабжению российских территорий и даст нам возможность диверсифицировать поставки: когда потребуется, в западном направлении (в Европу. - Ред.), а когда это будет более выгодно, исходя из мировой конъюнктуры, - в восточном направлении». 

Планируется, что «рядом» с трубой появятся газохимические предприятия и другая инфраструктура, которая даст дополнительный толчок развитию наших регионов.

Кстати, всего на прошлой неделе российские компании и регионы подписали с китайскими партнёрами 51 документ. В их числе, например, меморандум о создании совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта (такие сейчас делают только «Боинг» и «Эйрбас»), договорённости о разработке месторождений полезных ископаемых, к которым китайские компании до сих пор не привлекались, строительные и инфраструктурные проекты в России, автосборка и т. д.

Кого будем пускать?

Правда ли, что во времена Лужкова китайских предпринимателей не жаловали в столице? И максимум, что они могли, - открыть ресторанчик или нелегально торговать на рынках. 

Самый яркий пример неудавшегося сотрудничества бизнесменов из КНР и московских чиновников - так и непостроенный деловой центр «Парк Хуамин» («Символ Китая») на северо-востоке Москвы. Проектом было предусмотрено возведение 200 тыс. м² офисов, гостиницы, торгово-выставочного центра с традиционным китайским парком по периметру. О необходимости этого строительства договаривались первые лица России и Китая в 2001 г. Правительство КНР инвестировало более 500 млн долл. В 2007-м торжественно заложили первый камень в основание комплекса... Он и остался пока последним. Почему? «Говорили, случился конфликт бизнес-интересов, - вспоминает Александр Белов, востоковед, заместитель директора одной из китайских компаний, работающих в Москве. - У столичных чиновников были свои представления о том, кто должен управлять этим объектом, а также получать прибыль».

Дальше - больше. Закрытие Черкизовского рынка в июне 2009 г. подорвало доверие китайских предпринимателей к российской столице на годы. «Ни для кого не секрет, что Черкизон кормил не только бизнесменов. И когда этих людей фактически кинули на сотни миллионов долларов, в один день отобрав товары, станешь тут недоверчивым, - объяснил «АиФ» источник в бизнес-сообществе времён Ю. Лужкова. - Чтобы было понятно, приведу одну цифру: суточный оборот контейнера на рынке достигал 15-20 млн руб. Да, все работали нелегально. Но на тот момент так было практически везде. Весь бывший Советский Союз снабжался с одного Черкизона». 

Большинство китайских предпринимателей уехали на родину и больше не вернулись. Другие же, кому позволили финансовые возможности, перебрались в Люблино (ТЦ «Москва») и на МКАД («Садовод»). Они сделали это, несмотря на отсутствие гарантий безопасности бизнеса. Их привлекали объёмы продаж и минимальные требования к качеству товаров со стороны российских потребителей. (Кстати, среди владельцев «Садовода» и рынка в Люблине оказались те, кто начинал на Черкизоне. Теперь они самые успешные девелоперы столицы...)  

«Была и третья категория китайских предпринимателей с Черкизона. Тогда, потеряв многое, они уехали. Но позже наняли россиян в качестве посредников, - продолжает источник «АиФ». - То есть китайцы по-прежнему готовы иметь дело с нами, но не готовы нести финансовые риски».

Как обстоят дела сегодня? Черкизон аукается: китайцам «и хочется, и колется» вернуться в Москву. Желая открыть тут, к примеру, мебельный центр, они ставят условия. Ремонт помещения будет осуществлён на деньги россиян, мы им дадим льготную арендную ставку и заключим пробный договор о поставках. А дальше они поработают годик и решат. Но эксперты уверены, что сейчас мы нужны им, а они - нам. И то, что Москва и Пекин договорились сотрудничать на всех уровнях (федеральном и столичном), для китайского бизнес-сообщества сигнал - «с нами можно работать».

И уже есть первые проекты: достигнуты соглашения с китайскими компаниями о привлечении их инвестиций для строительства новой ветки метро, которая свяжет Троицкий и Новомосковский округа города с центром Москвы. И если раньше речь шла в лучшем случае о создании совместных предприятий, то подписанные недавно документы открывают новую страницу - создание в России китайских производств. 

Чего Китай хочет от России?

Не слишком ли сильно мы падаем в объятия Китая - не задушит?

К эйфории от крепнущих и вроде бы взаимовыгодных связей с КНР (см. материал на этой же полосе) и правда примеши-вается какая-то тревога. Что не так?  С одной стороны, разворот России в сторону Азии был неизбежен: именно здесь сейчас главный мировой рынок. При этом укрепление отношений важно не только для России, но и для Китая, говорит Артём Лукин, доцент кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета: «Есть основания предполагать, что Китай всерьёз намерен превратить Восточную Азию в зону своих интересов, вытеснив отсюда США и Японию. Поднебесная ведёт в акваториях Восточно-Китайского и Южно-Китай­ского морей очень напористую политику». В случае обострения отношений США и КНР и морской блокады (например, из-за попытки Китая воссоединиться с Тайванем) поставки энергоресурсов и электроэнергии из России станут для Пекина критически важными. 

«Но Китай - другая культура и логика, понять китайцев непросто, - продолжает Лукин. - Сегодня  различные группы в китайской элите объединяет идея, что после долгих лет бедности, слабости и унижений Китай должен занять ведущее место на мировой арене. Насколько агрессивным будет китайский национализм, скажем, лет через двадцать?»

То есть, закрепившись на юге, не вспомнят ли китайцы, например, что до середины ХIХ века обширные пространства к северу от Амура принадлежали Китайской империи, а не Российской? В том же Владивостоке сегодня лишь посмеиваются над «московскими страшилками» насчёт засилья китайцев на Дальнем Востоке. Но китай­ские компании, которые решено пустить в Россию, как обычно, повезут сюда и свою рабочую силу. 

Не удастся намертво привязать к себе Россию мирным путём? Что ж, Народно-освободительная армия Китая уже отрабатывает марш-броски на 2 тысячи километров. Пока просто демонстрирует свои возможности. Кому? Да всем. Но ходить так далеко, кроме России, ей некуда. Впрочем, тут главная проблема - не сила Китая, а слабость России. Рядом с таким соседом точно нельзя быть слабым.

Оцените материал
Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах