Газовый контракт на 30 лет
Основным и долгожданным соглашением, подписанным между РФ и КНР, стал контракт о поставках российского топлива в Китай. Ключевым вопросом этого документа являлась цена — Москва планировала продавать Пекину газ по европейским тарифам, но это не устраивало китайцев. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался называть стоимость «голубого» топлива для КНР, сославшись на коммерческую тайну, однако отметил, что общая стоимость соглашения составляет 400 млрд долларов.
Контракт рассчитан на 30 лет, поставки топлива начнутся через четыре – шесть лет, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Соглашение предусматривает экспорт российского газа в КНР в размере 38 млрд кубометров в год с возможным увеличением поставок до 60 млрд «кубов» с 2018 года.
Общие инвестиции российской стороны на реализацию этого проекта составят 55 млрд долларов — эта сумма будет направлена на обустройство месторождений и строительство газопровода.
Энергоресурсы
Газовый контракт между «Газпромом» и CNPC — не единственное энергетическое соглашение, подписанное Россией и Китаем. В 2019 году в китайском Тяньцзине будет запущен нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), единственным поставщиком топлива для этого предприятия будет «Роснефть». Соответствующий документ подписали глава российской компании Игорь Сечин и зампред Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Дунцзинь. Мощность НПЗ составит 16 млн тонн, инвестиции в строительство проекта оцениваются в примерно 5 млрд долларов.
Но это ещё не всё — в рамках соглашения между «Роснефтью» и CNPC планируется открытие в Китае сети автозаправочных станций, которые будут работать под брендами российской и китайской компаний.
CNPC также подписала контракт с НОВАТЭКом о поставках 3 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение рассчитано на 20 лет.
Китайские автомобили в Туле
В первый день визита российской делегации в КНР было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области и компанией Great Wall Motor Company Limited.
Согласно контракту, в 2017 году китайский производитель внедорожников Great Wall Motor запустит завод в Тульской области, где будут выпускаться автомобили марки Haval. Полное завершение проекта намечено на 2020 год, а объём инвестиций оценивается в 18 млрд рублей. Тульский губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что появление в регионе нового завода создаст до 2,5 тысяч рабочих мест.
Авиация и железные дороги
В рамках встречи российских чиновников и бизнесменов с китайскими коллегами был подписан ряд транспортных контрактов. Так, глава РЖД Владимир Якунин и глава китайской железнодорожной компании China Railway Corporation Шэн Гуанзцу подписали контракт о стратегическом сотрудничестве в развитии инфраструктуры и железнодорожных перевозок.
Сотрудничество также предусматривает наращивание объёма международных перевозок между РФ и КНР.
Помимо развития наземного транспорта, Россия и Китай намерены совместно работать в области авиастроения. Соглашение о сотрудничестве по программе пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта было подписано между российской ОАК и китайской СОМАС. Программа рассчитана на то, что воздушное судно российско-китайского производства будет использоваться не только в РФ и КНР, но и экспортироваться в другие страны. По словам источника РИА Новости, знакомого с ходом переговоров, стоимость проекта составит около 10 млрд долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть