1420

Кудрин: ослабление рубля может спровоцировать рост инфляции

Сюжет Резкое падение курса рубля в конце 2013 - начале 2014 гг

Москва, 4 февраля – АиФ-Москва. Экс-министров финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что нынешнее ослабление рубля может спровоцировать рост инфляции, сообщается РБК.

«Ослабление рубля является фактором некоторого роста инфляции. Прежде всего все импортные товары в рублевом выражении станут дороже, а у нас в стране очень большое их присутствие. Поэтому это будет новым фактором роста инфляции, но не таким большим», - рассказал Кудрин.

Однако, по мнению экс-министра финансов, нельзя прогнозировать что-либо по одному месяцу, тем более, что январь идет вслед за декабрем, в котором наблюдаются большие потребительские расходы.

По словам Кудрина, существенного ослабления рубля в дальнейшем не ожидается.

«В целом рубль держится в рамках фундаментальных показателей, тех факторов, которые существуют на международном рынке. Существенного дальнейшего ослабления не будет происходить. Я даже думаю, что в течение года будет корректировка. Особенного беспокойства у меня по поводу курса не существует», - заявил глава комитета гражданских инициатив.

Курсы доллара и евро по отношению к рублю резко выросли с начала января текущего года. На прошлой неделе  курс доллара поднимался до 35,45 рубля, обновив максимум за пять лет, стоимость евро достигала 48,39 рубля, что стало историческим рекордом.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее отметила, что ослабление рубля ускорилось в связи с оттоком капитала из развивающихся стран.

Бюджет в плюсе, народ в минусе. Кому выгодна девальвация рубля

Резкое ослабление рубля, начавшееся в январе, разгонит инфляцию и приведёт к снижению реальных доходов россиян. Однако у девальвации есть положительные стороны. Кто выиграет от обесценивания «деревянного», читайте в материале АиФ.ru. Подробнее>>

Эксперт расскажет, до каких пределов может вырасти курс евро и доллара

Ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов 6 февраля в рамках онлайн-конференции на АиФ.ru даст прогноз о том, по какому сценарию будут дальше развиваться события на валютном рынке. Подробнее>>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество