363

Силовой реванш. Ярославский мэр-оппозиционер Евгений Урлашов задержан полицией

Сюжет Арестован мэр Ярославля Евгений Урлашов

Криминально-политический боевик был разыгран на улицах древнего Ярославля в ночь на 3 июля.

«Тёмное дело» под покровом ночи

Пресс-секретарь мэра города Светлана Ефимова сообщила, что глава Ярославля Евгений Урлашов был схвачен сотрудниками полиции и увезен в неизвестном направлении.

Согласно информации на сайте органов городского самоуправления Ярославля, 2 июля Урлашов встречался с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые обсуждали с ним "в режиме закрытого совещания общеполитическую ситуацию в регионе и городе".

По словам пресс-секретаря, когда мэр с сопровождающими лицами около часа ночи возвращался домой, его машину заблокировал «Мерседес» без номеров, после чего люди в штатском и люди в бронежилетах вытащили Урлашова из автомобиля и увезли в неизвестном направлении.

В своем комментарии «Интерфаксу» Светлана Ефимова не пояснила, кем были люди, задержавшие мэра, однако в интервью «Газете.ру» она уточнила, что речь идет о полицейских, «сотрудниках отдела по экономической безопасности».

Местоположение Урлашова недолго оставалось тайной – вскоре мэра привезли к его дому люди в масках. Силовики провели мэра в его квартиру, в которой, как пояснил корреспонденту «Интерфакса» один из юристов, находящихся на месте событий, будет проведен обыск.

У дома Евгения Урлашова собрались представители СМИ, а также активисты различных оппозиционных сил, в частности, «Гражданской платформы».

Как сообщает сайт следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области, мэр Ярославля подозревается в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору и вымогательство взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ). По делу также проходят трое подчиненных Урлашова: заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин. Кроме того, в покушении на посредничество во взяточничестве подозревается 34-летний житель Ярославской области, имя которого не называется.

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. Денежные средства в размере 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки,  были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства  в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым.

45-летний Евгений Урлашов с 2008 по 2011 годы был членом партии «Единая Россия», однако затем, разочаровавшись в проводимом ей курсе, покинул ряды единороссов.

В 2012 году он баллотировался на выборах мэра Ярославля как независимый кандидат. Набрав в первом туре свыше 40 процентов голосов, Урлашов вышел во второй тур, где 1 апреля победил представителя единороссов Якова Якушева, набрав  69,65 процентов голосов против 27,78.

Мэр против жуликов и воров, «жулики и воры» против мэра

Урлашов, вступивший в должность 11 апреля 2012 года, стал одним из немногих мэров крупных российских городов, которые не представляют партию «Единая Россия».

Сразу после поражения в Ярославле представители единороссов намекнули, что жители города сами пожалеют о своем выборе. «У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту. Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата», — заявил тогда РИА «Новости» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В том же 2012 году Урлашов вошел в гражданский комитет партии олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

Весь период нахождения на своем посту мэр-оппозиционер находился в конфликте с представителями «Единой России», которым явно не нравилось нахождение в главе Ярославля не их представителя.

В частности, летом 2012 года Урлашов обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, вызванную действиями «Газпрома» в областном центре, где «дочка» газовой компании отключает целые районы, выбивая долги за газ, несмотря на то, что население платежи за газ осуществляет регулярно. По мнению политологов, таким образом оказывалось воздействие на жителей города, дабы на выборах в муниципалитет они поддержали людей, нелояльных мэру.

Кипение политических страстей в городе в 2013 году только усилилось. В апреле губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил Урлашову войти в первую тройку списка «Единой России» на выборах в местную Думу, однако получил отказ.

Вместо этого мэр заявил о намерении возглавить на данных выборах список партии «Гражданская платформа». Кроме того, Урлашов объявил и о готовности баллотироваться на пост губернатора Ярославской области, то есть о притязаниях на место самого Ястребова.

Чем грозит Ярославлю мэр из оппозиции?>>

В середине июня мэр организовал в городе митинг оппозиционных сил под известным лозунгом «Против партии жуликов и воров!». В Ярославле был зафиксирован уникальный случай — поддержать оппозиционеров решило даже местное отделения движения «Наши».

О том, что чаша терпения единороссов переполнена, и они готовы применить в отношении Урлашова все доступные методы, стало понятно после ряда провокаций, осуществленных накануне митинга.

Так, областное телевидение показало сюжет, в котором некая девушка заявила, что ей за участие в митинге оппозиции предложили 200 рублей.

Одновременно с этим по городу были запущены служи, что мэр Урлашов разрешил в Ярославле гей-парад.

В городе были замечены несколько ЛГБТ-пикетов с плакатами «Урлашов — наш любимый мэр». Правда, все известные гей-активисты заявили, что ничего не знают об этой акции. Зато лидер Московского гей-прайда Николай Алексеев рассказал «Независимой газете», что некие люди предложили ему деньги за выступление в Ярославле, гарантируя личную безопасность и оплату всех расходов. Алексеев ответил отказом.

Урлашова «убирают» по отработанному сценарию?

Евгений Урлашов – далеко не первый оппозиционный мэр, задержанный силовиками. В российской политической жизни существует четкая схема, которая работает при победе представителей оппозиции на выборах градноначальника. Победителю настоятельно рекомендуется перейти в ряды «Единой России», поскольку в ином случае его деятельность на посту будет крайне затруднена. В случае отказа местные депутаты-единороссы пытаются отстранить градоначальника от должности в связи с тем, что он не справляется со своими обязанностями. Если и это не удается, подключаются силовики, которые внезапно обнаруживают в деятельности мэра-оппозиционера признаки уголовного преступления.

В мае 2010 года на выборах мэра Братска победил кандидат от КПРФ Александр Серов, набравший 39,7 процентов голосов, и опередивший кандидата от «Единой России».

Практически сразу после избрания Серову предложили перейти в «Единую Россию», но он ответил отказом.  Как рассказал впоследствии депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов: «Нам сразу сказали: либо он вступит в “Единую Россию”, либо мы его посадим — это излюбленная тактика партии власти».

В начале 2011 года  22 из 25 действующих депутатов гордумы (от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России») потребовали отставки мэра, ссылаясь на неисполнение им в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения.

Однако еще до попытки импичмента мэра, в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года он был арестован  по обвинению в вымогательстве и получении взятки.  Серов якобы вымогал у предпринимателя 15 миллионов рублей (почти такая же сумма, кстати, фигурирует и в «деле Урлашова»), из которых 4 миллиона рублей были ему переданы. По странному стечению обстоятельств, о вымогательстве заявил владелец городской управляющей компании, депутат-эсер Иркутского законодательного собрания Александр Гаськов. Дело в том, что Серов после избрания пытался навести порядок и в коммунальном хозяйстве города: при низком качестве услуг ЖКХ, монополизированных, по словам мэра, «коммунальным бароном», жители города вынуждены были платить по высоким тарифам.

Представители КПРФ заявили, что Серов стал жертвой провокации. Тем не менее, мэр, находящийся под стражей, был вынужден подать в отставку.

«Дело Серова» тянется и по сей день. Несмотря на то, что следователи сразу после задержания рапортовали о нем, как о полностью раскрытом, приговор по нему не вынесен по сей день. Александр Серов, проведший несколько месяцев в СИЗО, затем был выпущен на свободу. 29 июня 2013 года региональная конференция КПРФ включила его в список одномандатников на выборах в Законодательное собрание Иркутской области.

Что касается самого поста мэра Братска, то представители партии власти приняли меры к тому, чтобы новый оппозиционер не смог возглавить город. В апреле 2011 года были внесены изменения в Устав города, согласно которым мэр города выбирается из числа депутатов и возглавляет городскую Думу. Администрацию Братска возглавляет теперь глава администрации, назначенный Думой по контракту, так называемый «сити-менеджер».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество