634

Копеечные жизни. За гибель россиян никто не отвечает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Семь из восьми детей погибли в пожаре. Фото автора

Около 45% опрошенных Левада-центром россиян считают, что на их жизнь огромное влияние оказывает чиновничество. И это влияние с годами только увеличивается. Но почему же за провалы и трагедии чиновничество ответ­ственности не несёт?

                                                               
Кстати
Надо отметить, что иногда высокопоставленные российские чиновники всё-таки несут ответственность за провалы в своей работе. Так, после обрушения строящегося дома в Таганроге в конце прошлого года, где погибли 5 человек, уволен руководитель областного Госстройнадзора Д. Позднев. В начале 2013 г. за резкое повышение платежей ЖКХ своих кресел лишились алтай­ский министр регионального развития Ю. Сорокин, мурманский министр энергетики и ЖКХ Г. Микичура, вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Козырев. Правда, чтобы реально полетели головы тех, кто допустил беспредел, потребовалось, чтобы их работу раскритиковали на самом высоком уровне - руководства страны.

Следственный комитет передал в прокуратуру уголовное дело о халатности чиновников во время наводнения в Крымске в июле 2012 г. Обвинение предъявлено бывшему главе Крымского района В. Крутько, экс-мэру Крымска В. Улановскому, бывшему главе Нижнебаканского сельского поселения И. Рябченко, и. о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты района В. Жданову. Каждому грозит до 7 лет лишения свободы, хотя в результате, как это часто бывает, вынесут условные сроки. Но представим, что всем дали по 7 лет, и поделим этот срок на всех погибших. Окажется, что каждая из 171 жертвы «стоит» примерно 2 месяца лишения свободы чиновника. Не больше «стоят» и жертвы других пожаров, заторов, взрывов. А иногда и совсем ничего...

9 невинных душ

Про пожар в клубе «Хромая лошадь» знают все. Про горе семьи Шляковых из того же Пермского края - почти никто. И если в первом громком деле уже ­3 года ищут виновных, то в смерти семьи не виноват никто.

Многодетная семья Шляковых (мама, папа и 7 детей) ютилась в однокомнатной квартире в с. Моховое. Цокольный этаж четырёхэтажного дома, а фактически - подвал. Одно небольшое окно, заваренное арматурой. Когда 9 марта прошлого года загорелись вещи в тесном коридорчике, выбраться из огня шансов не было ни у кого.  Старший сын Ваня не дожил до своего 13-летия две недели. Младшей Ульяне было всего четыре года.

                                                               
А как у них?
Китай. После аварии на угольной шахте в 2005 г. в провинции Ляонин, где в результате взрыва газа погибли 214 шахтёров, под стражу были взяты 30 чиновников и руководителей компании. В 2008 г., когда деревню Юньхэ смыло прорванной дамбой, сняли с должностей губернатора провинции, его заместителя, партсекретаря уезда.

Италия. Шесть лет заключения получили члены госкомиссии по предотвращению стихийных бедствий - чиновник и 6 сейсмологов. За неделю до землетрясения в Аквиле, унёсшего жизни 309 человек, они предсказали, что катастрофы не будет.

Из всей большой семьи в живых остался только Андрей - близнец Вани. Да и то лишь потому, что живёт у бабушки.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 105, пункты «а» и «е» (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Проводятся след­ственные действия и все необходимые экспертизы, допрашиваются очевидцы. После этого будет дана оценка и действиям пожарных, и дей­ствиям админи­страции Моховского поселения, почему у них люди живут в таких условиях, - рассказывал «АиФ» год назад Виталий Игнатенко, руководитель Кунгур­ского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по краю.

А теперь мы можем вам сказать: дело закрыто. Виновных нет. Пожарные приехали быстро и сработали правильно. Нет претензий и к службам, занимающимся профилактикой пожаров. По словам Дмитрия Стукова, начальника 13-го отдела надзорной деятельности, жилой сектор не входит в список объектов, требующих проверок. Никоим образом не пострадали и органы опеки.  Дети обуты и накормлены? И слава богу. Пальчиком сотрудникам, может быть, и погрозили, но и только. Безгрешен оказался и глава Моховского поселения Вадим Мальцев - ну не переселил семью, и что? Разве он виноват в пожаре? Сразу после трагедии подвальные помещения были обследованы, а затем районная межведомственная комиссия сделала выводы о том, можно в этом доме жить или нет. И оказалось, что можно! Как так? Прокуратура в судебном порядке оспорила это решение.

- Повторное обследование ещё не проведено, - говорит Ирина Лобанова, заместитель кунгурского городского прокурора.

А куда спешить? Детей уже не вернёшь, и страдать за бедную семью никто не намерен...

У бабушки все мысли о единственном выжившем внуке Андрее. Помощи ни от кого не ждёт.

- Оградку мы поставили. Памятник бы надо заказать, но денег пока нет, - сетует она. ­- Обратилась к нашему главе, а он в ответ: мол, это ваши проблемы.

Женщина даже не в курсе, что уголовное дело прекращено. Но зато с завидным постоянством на имя отца сгоревшего семейства Александра Шлякова идут квитки на оплату коммуналки!

Как наказывали

31 января 2009 г.   Пожар в Подъельском доме престарелых (Коми)

23 погибших.

Наказали: приговор вынесен в октябре 2012 г. Руководитель республиканского агентства по соцразвитию К. Сажин был приговорён к 4 годам лишения свободы условно, экс-руководитель администрации района Н. Ливсон - к 2,5 года условно. ­2 бывших директора получили условные сроки. 3,5 года лишения свободы получил глава районного Госпожнадзора С. Стахиев.

 

17 августа 2009 г. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС  (Хакасия)

75 погибших.

Наказали: пока никого. В числе обвиняемых - директор СШГЭС Н. Неволько, главный инженер станции А. Митрофанов, его заместители Е. Шерварли и Г. Никитенко, 3 сотрудника службы мониторинга оборудования СШГЭС. В июне 2012 г. СК передал дело в Генпрокуратуру.

 

5 декабря 2009 г. Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь»  (Пермь)

156 погибших.

Наказали: совладелец клуба К. Мрыхин приговорён к 6,5 года заключения. В качестве обвиняемых привлечены глава Госпожнадзора края В. Мухутдинов, 3 сотрудника пожарной охраны, 2 организатора фейерверка, соучредитель клуба А. Зак, 2 руководителя клуба. Приговор - 15 апреля.

 

8-9 мая 2010 г. Взрывы на шахте «Распадская» (Кемеровская обл.)

90 погибших.

Наказали: ещё никого. Расследование продолжается, однако почти сразу же после взрыва Ростехнадзор объявил виновными 24 человек из числа рабочих, мастеров, инженеров шахты. К уголовной ответственности могут привлечь только И. Волкова, бывшего директора шахты.

 

Лето 2010 г. Лесные пожары (более 10 регионов)

53 погибших.

Уничтожено более 1200 домов в 127 населённых пунктах. Площадь пожаров составила более чем 500 тысяч га.

Наказали: в суд передано дело о преступной халатности бывшего замглавы администрации Выксунского района Нижегородской обл. В. Серова.

 

4 ноября 2010 г. Убийство в станице Кущёвская (Краснодарский край)

12 погибших.

Наказали: отправлены в отставку начальник ГУВД Краснодарского края С. Кучерук, председатель суда Кущёвского района А. Яценко. На скамье подсудимых - 6 членов банды С. Цапка.

 

10 июля 2011 г. Крушение теплохода «Булгария» (Татарстан)

122 погибших.

Наказали: на скамье подсудимых - старший помощник капитана «Булгарии» Р. Хаметов, субарендатор судна

С. Инякина, эксперт речного регистра Я. Ивашов и 2 сотрудника Ространснадзора. За неоказание помощи осуждены капитаны сухогруза Ю. Тучин и толкача А. Егоров.

 

28 ноября -  4 декабря 2012 г. 200-километровый затор на трассе М10 (Тверская обл.)

Наказали: уволены 2 чиновника из Росавтодора.

 

Мнение власти

Владислав Сурков, вице-премьер, руководитель аппарата Правительства РФ:

- Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно! Чиновники - это люди, работающие много, выполняющие сложную работу. Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Да, всякое есть, но, мне кажется, надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов... Надо прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста... Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то. У меня должны быть прозрачные стены в кабинете? Я на каждую бумажку должен спрашивать мнение общественности? Гражданский контроль необходим, но в разумных формах.

Из интервью «Ведомостям»

Комментарии экспертов

Сергей Марков: В глубоком разбирательстве никто не заинтересован

Предъявлять претензии надо не рядовым чиновникам, не стрелочникам, а начальству...

Читать далее >>>

А как у них?
Китай. После аварии на угольной шахте в 2005 г. в провинции Ляонин, где в результате взрыва газа погибли 214 шахтёров, под стражу были взяты 30 чиновников и руководителей компании. В 2008 г., когда деревню Юньхэ смыло прорванной дамбой, сняли с должностей губернатора провинции, его заместителя, партсекретаря уезда.

Италия. Шесть лет заключения получили члены госкомиссии по предотвращению стихийных бедствий - чиновник и 6 сейсмологов. За неделю до землетрясения в Аквиле, унёсшего жизни 309 человек, они предсказали, что катастрофы не будет.
0

 

Максим Мищенко: Борьба с коррупцией лишь усилит коррупцию

При Сталине люди боялись идти на госслужбу. Боялись должностей, понимая, что в любой момент тебя и твою семью могут репрессировать...

Читать далее >>>

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество