Примерное время чтения: 5 минут
1548

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС названы, виновных назовут завтра

Комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС подводит итоги работы. Сегодня глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил журналистам, что причиной катастрофы стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты.

 

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил в понедельник, что причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Официальные итоги расследования могут быть оглашены во вторник. Тогда же Ростехнадзор планирует назвать ответственных за аварию сотрудников ОАО «РусГидро», в состав которого входит ГЭС, пишет РИА Новости.

 

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии 74 работника ГЭС погибли, одна женщина числится без вести пропавшей. Восстановление станции займет несколько лет.

 

Глава Ростехнадзора сообщил, что автоматика на ГЭС в момент аварии вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат, с которого началась авария, был модернизирован в 2009 году, на него была поставлена новая система управления. По словам Николая Кутьина, предстоит ещё выяснить, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы, почему не были продублированы системы защиты и электропитания на ГЭС.

 

По словам главы ведомства, основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, строительству гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС. Кутьин отметил, что в понедельник эксперты в последний раз просматривают все сводки и во вторник состоится заседание комиссии и утверждение акта проверки.

 

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко считает, что необходимо провести тщательный анализ системы управления в компании «РусГидро». Предполагается, что будут расставлены другие приоритеты в деятельности «РусГидро», и это найдет отражение в штатной структуре компании, сказал Шматко.

 

Он отметил, что необходимо «переформатирование и формирование новой концепции деятельности» «РусГидро», новых приоритетов, в первую очередь направленных на инвентаризацию технологического состояния, на обеспечение безопасности функционирования станций. Уже на этапе строительства станций должен обеспечиваться сквозной контроль за качеством сооружения с учетом тех выводов, которые сделаны после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Эти меры, по словам Шматко, потребуют «людей другой подготовки» на различных уровнях. При этом министр отметил, что не нужно рассматривать возможные кадровые изменения в «РусГидро» «как некое наказание за то, что произошло».

 

Кроме того, по словам министра, изменение приоритетов произойдет не только в деятельности «РусГидро», но в целом в электроэнергетике России. Первостепенное значение — это обеспечение безопасности функционирования объектов, качественное проведение ремонтов, пояснил он.

 

По мнению главы Ростехнадзора, на восстановление станции потребуется гораздо больше, чем 40 миллиардов рублей, как это было заявлено ранее. По словам Кутьина, объем средств, необходимый для ликвидации всех последствий, зависит от проекта реконструкции станции. «Реконструировать намного сложнее, чем строить заново», — сказал Кутьин.

 

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего, расположенная на реке Енисей, возле Саяногорска, является самой мощной электростанцией России и шестой по мощности гидроэлектростанция в мире. На СШ ГЭС приходится 15 проц производимой российскими ГЭС энергии, а также 2 проц общего объема электроэнергии.

 

Авария на ГЭС стала самой серьезной аварией на гидроэлектростанции за всю историю человечества, поэтому вызвала много споров о дальнейшей судьбе ГЭС и принципах их эксплуатации. Общественность тут же вспомнила о событиях десятилетней давности, когда газета «Коммерсант» сообщила о плачевном состоянии плотины на Саяно-Шушенской ГЭС, ссылаясь на данные МЧС. Заговорили о том, что ГЭС изначально было спроектирована с ошибками, о чем говорит факт нескольких аварий, произошедших ещё на этапе строительства.

 

Два года назад Счетная Палата предупреждала правительство и Генпрокуратуру о катастрофическом состоянии оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС. «Проверка, которую мы тогда провели, показала 85-процентный технологический износ ГЭС», — сообщил Сергей Степашин. По его словам, информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. «Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры», — сказал глава Счетной палаты.

 

Авария вновь обращает внимание на изношенность инфраструктуры, оставшейся с советских времен. Несмотря на неоднократные предупреждения ведомства Сергея Шойгу и на неблагоприятные прогнозы экспертов, инвестиций, не последовало. Доходы от нефтяного экспорта отправлялись в Стабфонды, а электроэнергетика по-прежнему «дышала на ладан».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах