aif.ru counter
5541

Поменьше публичности. Закроют ли от общества громкие дела о коррупции?

Сюжет Уголовное дело против Сердюкова
пресс-служба СКР

О том, что в стране ведется масштабная антикоррупционная кампания, россиянам регулярно напоминают в выпусках теленовостей, начиная с 2005 года. Но усилия власти по очищению своих рядов от коррупционеров и взяточников никогда не вызывали особого энтузиазма у населения. Показательные процессы над никому не известными региональными чиновниками не пробуждали у россиян чувства восстановленной справедливости. Как показывают многочисленные исследования общественного мнения, граждане уверены, что властная вертикаль коррумпированна насквозь. И тот факт, что до 2012 года не «летели головы» высших чиновников, вызывал явное разочарование.

На этом фоне дело «Оборонсервиса», за которым последовала отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, выглядело настоящим прорывом. Почти одновременно с Сердюковым под подозрение попала экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник в связи с делом о мошенничестве в подведомственном ей министерстве. Правда, никакого реального наказания, кроме масштабной дискредитации в СМИ, за этим не последовало.

Оба экс-министра по-прежнему находятся на свободе. Более того, проходят по делу как свидетели. Следствие по обоим делам еще не завершено, а тот бонус в общественном мнении, на который, вероятно, рассчитывала власть, практически сведен к нулю. Евгения Васильева с ее прогулками по бутикам под домашним арестом и появившиеся недавно слухи о том, что Сердюков из свидетеля может превратиться в потерпевшего, явно не поднимают уровень доверия.

В свою очередь уголовные дела против оппозиционеров Алексея Навального иЕвгения Урлашова, которые имели для обвиняемых серьезные последствия, многим показались политически мотивированными.

Информация о том, что правоохранителям рекомендовано впредь отказаться от раскручивания громких коррупционных дел на телевидении, появилась в СМИ почти в годовщину отставки Сердюкова (он покинул пост министра 6 ноября 2012 года). Неназванный источник в Кремле сообщил «Известиям», что силовиков пожурили за то, что они передают данные следствия телевизионщикам, когда дело еще не доведено до суда и никто не наказан. «У простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов», - говорит кремлевский чиновник. Значит ли это, что власть передумала и дает понять «простым людям», что теперь они уж точно не увидят, как летят (или, скорее, не летят) головы высокопоставленных коррупционеров?

Есть силы, которые не хотели бы, чтобы дело Сердюкова разворачивалось

Руководитель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева считает, что слова источника не нужно понимать как сигнал Кремля о том, что дело «Оборонсервиса» теперь «втихую» закроют. «Если его решат закрыть, нас с вами не спросят, и никаких сигналов из Кремля обществу посылать не будут», - уверена правозащитница.

Она отмечает, что формально это очень правильное замечание в адрес силовиков. «Сейчас все сюжеты о том, что кто-то арестован, носят обвинительный характер, так что и суд уже не нужен, - говорит Яковлева. -  Возможно, Кремль просто вспомнил о законе и о презумпции невиновности». Она не видит здесь запрета на освещение громких уголовных дел, но видит попытку скорректировать тон телесюжетов. «Пусть в наших условиях это будет немного театральный жест, но правоохранители должны хоть немного сомневаться в своих выводах и перекладывать на суд решение о виновности подозреваемого», - считает Яковлева.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин иначе понимает инициативу Кремля. «Это сигнал силовикам: не устраивайте кровопролитных войн, от них страдает государство», - так расшифровывает он слова кремлевского источника. Политолог отмечает, что досудебные «сливы» материалов следствия на телевидение происходят из-за борьбы силовых ведомств между собой. В частности, подробности по делу Сердюкова «сливает» телевизионщикам Следственный комитет, говорит эксперт. «Но есть силы, которые не хотели бы, чтобы дело Сердюкова разворачивалось», - добавляет он.

Бунин сомневается, что запрет со стороны Кремля как-то повлияет на освещение уголовных дел по телевидению. «Коррупционные дела все равно будут пиариться, если силовики перестанут передавать информацию журналистам напрямую, они будут это делать через пиар-агентства», - предположил эксперт.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы