153

К расхитителям государственных средств пожаловали следователи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012
Бывший замминистра Роман Панов осваивается за решёткой. Фото: РИА Новости

Не утих ещё скандал в Мин­обороны, как появились сообщения о новых «чёрных дырах». О чём говорит череда громких антикоррупционных расследований?

Миллиарды сгинули в космосе

На прошлой неделе стало известно о близком финале дела насчёт «большой пропажи»: в ОАО «Российские космические системы» (оно отвечает за разработку российской спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС) сгинуло более 6,5 млрд рублей.

Комментируя ситуацию в интервью Первому каналу, глава Администрации Президента Сергей Иванов (раньше он курировал в правительстве разработку системы. - Ред.) пояснил: это стоимость примерно трети всей космической группировки спутников ГЛОНАСС, которые сейчас находятся на орбите. Огромные деньги! «Где-то в 2009-2010 году у меня стали возникать подозрения, - рассказал Иванов. - В начале 2010 года ко мне обратился министр внутренних дел, который доверительно сообщил: у него не только ощущение, но и основания подозревать, что бюджетные средства, говоря по-простому, воруются... Я попросил продолжать работу».

Два года, пока шло расследование, Сергей Иванов таился, считая в глубине души людей, которым он раньше доверял, предателями: «Терпел. Я понимал: если я начну подавать вид, то это приведёт к попытке замести следы». Что удалось «следопытам» из компетентных органов? Когда этот номер «АиФ» сдавался в печать, подробностей о расследовании махинаций в «космосе» ещё не было.

Тем временем на допрос в Москву в прошлую пятницу принудительно доставили бывшего замминистра регионального развития Романа Панова. Он вслед за своим шефом - министром Виктором Басаргиным, недавно ставшим главой Пермского края, - переехал в Пермь. Панову «светила» должность главы краевого правительства. Но он вляпался в уголовное дело - о мошенничестве во время подготовки к сентябрьскому саммиту АТЭС во Владивостоке. На выходных суд санкционировал его арест.

Саммит пел и плясал

Тут речь о миллиардах - пока? - не идёт: осевшими по карманам числятся «всего» 93 млн рублей. Однако показательна сама схема. Чиновники Минрегиона провели несколько конкурсов на научное и техническое «сопровождение» строительства объектов. Но все работы уже были выполнены в рамках других контрактов. А 93 млн рублей - около 3 млн долларов - с помощью фирм-однодневок отправились на банковские счета в офшорах. Кто из минрегионовских радетелей за Родину подтасовал бумаги и за наш счёт покатался на лыжах в Альпах, прикупил себе ещё один «Бентли» или квартирку на Лазурном Берегу? Если к делу причастен замминистра, не сядут ли следователи на хвост и самому бывшему министру Басаргину?

«Похоже, в верхах есть ощущение того, что дальше «так жить нельзя», - говорит Евгений Архипов, глава антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки». - Но, чтобы изменить ситуацию, нужны не только дела с реальными приговорами, но и нечто большее: обновление власти, законов и правил, по которым живут чиновники».

Тем не менее судить, насколько серьёзно намерение Кремля бороться с коррупцией, можно будет уже по уровню чиновников, которых следствие «зацепит» и, главное, доведёт до суда. И это, впрочем, пока не гарантирует восстановления справедливости. На одну из «закавык» обратил внимание и сам С. Иванов: «Я тоже общаюсь с людьми и часто слышу: ну ладно, вы кого-то поймали, но это всё оформлено на жену, на детей, на внуков... И здесь я бы ответил не как глава Администрации Президента, а просто как гражданин Иванов: было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путём. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет».

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество