723

Соратники и родственники Сердюкова пустились в бега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013 Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Фото c сайта www. youtube.com

Как узнали СМИ, муж сестры г-на Сердюкова В. Пузиков, совладелец элитных баз отдыха на Кубани и в Астраханской обл. (якобы приобретённых и обустроенных в ущерб Мин­обороны), покинул Россию. Как и две близкие к прежнему руководству МО особы - М. Лопатина (экс-глава «Военторга») и Л. Егорина (экс-глава «Оборонстроя») - однокурсницы небезызвестной Е. Васильевой.

«Меня эти новости приводят в бешенство, - сказал «АиФ» Борис Резник, член Комитета Госдумы по безопасности и противодейст­вию коррупции. - В то время как одних людей «закрывают» за незначительные преступления, другие, нанёсшие фантастиче­ский ущерб Отечеству, оказываются неприкасаемыми».

«Государство проявляет непонятную деликатность, - продолжает эксперт. - Почему-то до сих пор не были возбуждены дела против Анатолия Сердюкова. Хотя, на мой взгляд, речь может идти как минимум о халатности - ведь военное имущество делили на его глазах. А если он сам подписывал «нехорошие» документы - это уже злоупотребление служебным положением. Перед законом все должны быть равны. Но что получается? Образно говоря, замах с разоблачениями был орлиный, а удар - ослиный. Людей бесит, что подозреваемые в аферах остаются на свободе или под «элитным» домашним арестом в 13-комнатной квартире, как бывшая приближённая министра обороны Евгения Васильева.

Правоохранительные органы порой «роют землю» по пустяковому поводу - так, 6 или 7 следователей занимаются только одним из криминальных эпизодов, в которых обвиняют оппозиционера А. Навального. А когда дело касается большого чиновника, то активность падает, и наши суровые уголовные законы вдруг превращаются в кисель. Скажем, на объектах саммита АТЭС вскрыли злоупотребления, всё сыпется и валится, многое недостроено - почему следствие не выяснит, куда разбазарены деньги, почему такое качество строительства? Или история с ГЛОНАСС - прокукарекали про миллиардные убытки, и что?»

Между тем как минимум один высокопоставленный чиновник получил своё уголовное дело. Главу Росрыболовства Андрея Крайнего Следственный комитет обвинил в подлоге - он задним числом оформил приказ об увольнении своего подчинённого С. Муравьёва, главы Северо-Западного тер­управления Росрыболовства (последнего судят по обвинению в злоупотреблениях и взятках на 26 млн рублей, которые он, предположительно, брал за трудоустройство в ведомство). По мнению депутата Б. Резника, в Росрыболовстве следствие может многое накопать: «За огромные деньги там установили систему слежения за рыбацкими судами. Я ответственно заявляю, что она работает на бандитов, а не на страну, используется для того, чтобы взимать плату с браконьеров - их засекают и требуют мзду. Всё, что связано с выловом краба, выделением квот и участков, пронизано коррупцией. Росрыболовство сильно беспокоят любители с удочками, но при этом мафиозные структуры только у нас в Хабаровском крае, на нижнем Амуре, выгребают по 250-300 т осетровых, тонны икры - на миллиарды рублей».

Кстати, в понедельник в Приморье был взят под стражу глава краевого управления Росрыболовства А. Иванков - превысил полномочия так, что квоты на промысел краба достались «особо заслуженным» компаниям.

Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы