2080
Рейтинг вопроса
0
+ -

Заоблачные цены: можно ли найти управу на аэропортовые кафе?

Категория:  Права потребителей
Ответ эксперта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело о завышении цен в ресторанах компании «Росинтерт Ресторантс», работающих в аэропорту Шереметьево, говорится на сайте ФАС. 

По мнению антимонопольщиков, компания «злоупотребила доминирующим положением»: в ее деятельности ФАС усмотрела признаки нарушения антимонопольного законодательства. 

После предполетного досмотра пассажир попадает в так называемую стерильную зону, где коротает время до посадки на самолет. Возможностей скоротать время, откровенно говоря, немного: или не очень удобные сидения в зоне ожидания (если, конечно, есть свободные кресла), или магазины дьюти фри (которые при всем желании обойдешь за полчаса-час), или перекус в местном кафе. Перекус в местном кафе стал еще актуальнее, когда из-за коронавирусных ограничений авиакомпании свернули питание на борту.

Цены в аэропортовых ресторанах (и не только там, а вообще во всех объектах аэропортовой инфраструктуры) всегда были завышенными, и антимонопольная служба неоднократно обращала на них внимание. Почему же ничего не меняется? Рассуждает член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев:

«ФАС обратила внимание на цены в аэропортовых кафе и ресторанах. К сожалению, пока только в московских. Торговля и оказание услуг на территории аэропорта всегда были в сфере внимания антимонопольных органов: ограниченная площадь терминалов и требования авиационной безопасности создают предпосылки к монополизации и различного рода ценовым злоупотреблениям.

ФАС обращает внимание на эту сферу и возбуждает дела далеко не в первый раз. Какое-то время наказание действует на правонарушителей, и мы видим снижение стоимости блюд и напитков в аэропортовых кафе, но потом цены снова растут, после чего вновь возбуждаются антимонопольные дела.

Цены на продукты питания в „чистой“ зоне аэропортов всегда выше, но выбора у потребителя нет, и приходится платить.

Московское областное УФАС возбудило антимонопольное дело о злоупотреблении доминирующим положением в отношении компании „Росинтер Ресторантс“. По мнению антимонопольного органа, в кафе и ресторанах сети на территории Шереметьево, где компания занимает доминирующее положение, цены на услуги общественного питания значительно превышают те, что сложились в Москве. 

В ходе рассмотрения антимонопольного дела УФАС предстоит исследовать вопрос о том, являются ли цены в этих аэропортовых ресторанах монопольно высокими. Если да, то вследствие каких факторов сложилась такая цена. Были ли объективные экономические причины (например, высокая арендная плата или логистические издержки) или „Росинтер Ресторантс“ злоупотребила своим доминирующим положением. В том случае, если завышена арендная плата, могут появиться вопросы к арендодателю: аэропорту.

В случае если вина компании будет подтверждена, ей грозит административный штраф по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ: от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штраф небольшой. В 2015 году законодатель решил, что в тех случаях, когда ущемляются права потребителей, но не ограничивается конкуренция, несправедливо применять так называемые „оборотные“ штрафы. Возможно, фиксированные административные штрафы не дают устойчивого превентивного эффекта и необходимо вернуться к штрафам с оборота (штрафы, которые зависят от выручки компании, — прим. ред.).

Отмечу, что в других аэропортах страны ценовая ситуация в общепите мало отличается от той, что сложилась в Шереметьево, и вполне возможно, что нас ждут новые антимонопольные расследования».

Источники информации:

https://fas.gov.ru/news/31660

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах