aif.ru counter
8733

«Съели» Кука. Как разорилась старейшая в мире туристическая фирма?

Старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации.

Сотни тысяч туристов нуждаются в эвакуации

«Компания пришла к выводу, что у нее нет другого решения, кроме принудительной ликвидации, которая немедленно вступает в силу», — говорится в релизе, опубликованном фирмой.

Это событие уже получило название «туристический Brexit». Правительство Великобритании заявляет о создании специальной группы для разрешения кризиса.

В настоящее время в мире по путевкам компании Thomas Cook отдыхают около 600 тысяч человек, из них более 150 тысяч являются гражданами Великобритании.

Сообщается, что в отелях, где отдыхали клиенты Thomas Cook, с них уже начали требовать оплату. Люди оказываются в заложниках, хотя ни в чем не виноваты. Официальный Лондон обещает разрешить кризис, но эксперты отмечают, что сделать это будет непросто. Такое количество людей Великобритании не приходилось вывозить домой ни разу со времени окончания Второй мировой войны. Стоимость срочной эвакуации оценивается в сотни миллионов фунтов.

Не менее напряженная ситуация складывается и в Германии, где о приостановлении деятельности заявили пять дочерних фирм Thomas Cook: Neckermann Reisen, Bucher Last Minute, Öger Tours, Air Marin и Thomas Cook Signatur.

Как сообщает Deutsche Welle, в настоящее время на различных курортах находятся около 140 000 граждан Германии, отправившихся на отдых через Thomas Cook и ее дочерние структуры. Только 23-24 сентября был намечен вылет еще 20 000 немецких туристов. Сейчас сообщается, что эти поездки «не гарантируются».

Thomas Cook — это не просто старейшая компания. С нее начинался современный туризм как таковой.

Все началось с борьбы за трезвость

Уроженец графства Дербишир Томас Кук начинал свою трудовую жизнь огородником, потом освоил профессии столяра, педагога и журналиста. Ревностный баптист Кук был противником табака и алкоголя и призывал других отказаться от пагубных привычек.

В 1836 году 28-летний Томас Кук, живший и работавший к тому времени в городке Харбораф, возглавил вновь созданное Общество трезвенников.

В 1840 году неподалёку от Харборафа вступила в эксплуатацию линия железной дороги. Кук решил использовать её в общественно полезных целях, организовав поездку единомышленников на съезд Ассоциации трезвенников южных графств центральной Англии.

Для этого он отправился к секретарю железнодорожного общества Джону Беллу и уговорил того сделать большую скидку на билеты, если удастся собрать большую группу пассажиров.

Кук также продумал «культурную программу» на месте, решил вопрос с питанием и развлечениями, полностью распланировав поездку.

5 июля 1841 года 600 «друзей трезвости», собранных Томасом Куком, заплатив за поездку по шиллингу, отправились на поезде в Лафборо, где прослушали лекцию о пользе трезвости и вреде пьянства, перекусили сэндвичами с чаем в городском парке, поиграли в крикет, потанцевали и вечером — также поездом — чрезвычайно довольные вернулись домой.

Эта поездка признана первым организованным туристическим мероприятием, а 5 июля 1841 года считается днём рождения современного туризма.

В первые годы деятельности никакой прибыли с поездок Кук не имел, занимаясь этим на общественных началах. При этом он выработал несколько принципов, главным из которых было «получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Кук исходил из того, что во главу угла должны быть поставлены комфорт и безопасность участников поездки, поэтому, в частности, он отказался от использования самых дешёвых железнодорожных вагонов.

Спустя несколько лет баптист-трезвенник понял, что начинание можно превратить в прибыльный бизнес. В 1845 году состоялся первый коммерческий тур Лестер — Ливерпуль.

Томас Кук.
Томас Кук. Фото: www.globallookpress.com

«Есть за границей контора Кука...»

В 1847 году Томас Кук основал ту самую «контору Кука»: первую в мире компанию, продававшую туристические путёвки.

Всего через несколько лет туристические маршруты Кука охватили всю Великобританию. В 1851 году благодаря его турам торгово-промышленную выставку в Лондоне посетили 165 тысяч человек. Через четыре года Томас Кук вышел за пределы Великобритании, организовав массовые поездки англичан на торгово-промышленную выставку в Париже. Результат вновь оказался блестящим: Томасу Куку была передана личная благодарность Наполеона III за его деятельность.

Покорив Европу, в 1865 году фирма Кука открыла отделение в США, которое возглавил сын основателя Джон.

Томас Кук умер в 1892 году, и его личное состояние составляло 2497 фунтов. Его сын Джон завещал наследникам уже 663 534 фунта.

Фирма «Томас Кук и сын» находилась в собственности семьи до 1928 года, после чего была продана другим владельцам. Но бренд, означавший качество, сохранился.

О «конторе Кука» хорошо знали даже советские дети. Писатель Самуил Маршак в сюжете о мистере Твистере писал:

«Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир, —
Остров Таити, Париж и Памир —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолёт,
Или верблюда за вами пришлёт,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Тёплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук».

За свою историю компания пережила немало слияний и поглощений. В июне 2007 года произошло слияние компаний Thomas Cook AG и MyTravel Group plc, в результате чего была создана Thomas Cook Group plc.

Thomas Cook Group владеет авиакомпанией Thomas Cook Airlines (более 100 самолетов), у компании открыто 3000 туристических офисов, часть из которых работает по франчайзингу.

Фирма вела бизнес в 16 странах мира, в том числе в России. В ее штате работало более 21 тысячи сотрудников, а за год услугами «конторы Кука» пользовались около 22 миллионов человек.

Гиганта туриндустрии разорил интернет?

В 2006 году консолидированная выручка компании составляла 9,9 миллиарда долларов, чистая прибыль — около 230 миллионов долларов.

В 2018 году консолидированная выручка увеличилась до 12 миллиардов долларов, но при этом чистый убыток составил 204,5 миллиона долларов.

Ситуация в первой половине 2019 года оказалась следующей: при выручке в 3,76 миллиарда долларов чистый убыток составил 1,76 миллиарда долларов.

Общие обязательства компании к настоящему моменту оцениваются в 7,9 миллиарда долларов.

Цена акций Thomas Cook Group на Лондонской бирже за последний год упала на 86%.

Все надежды руководство компании связывало с переговорами с банками-кредиторами и китайской инвестиционной компанией Fosun International. Thomas Cook Group рассчитывала на инвестиции в размере более 1 миллиарда долларов.

До последнего момента боссы «конторы Кука» сохраняли оптимизм в отношении возможной сделки, хотя специалисты были настроены крайне скептически. Капитализация Thomas Cook Group упала ниже 90 миллионов долларов, что в десятки раз меньше ее долгов.

23 сентября 2019 года компания вынуждена была признать: договориться о финансовых вливаниях не удалось, начинается процесс ликвидации.

Считается, что «контору Кука» «похоронил» интернет. Туристы в массовом порядке стали пользоваться агрегаторами, бронируя отели и покупая авиабилеты самостоятельно. Такой отток потребителей компания, существующая по классическим канонам, пережить не смогла.

«Мы операционно независимы от Thomas Cook»

В структуру Thomas Cook Group входили две российские компании: с 2010 года — «Интурист», с весны 2019 года — «Библио-Глобус».

Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин заявил «Интерфаксу», что произошедшее никак не скажется на клиентах: «Мы операционно независимы от Thomas Cook, у нас отдельный контрактинг, своя принимающая сторона. Туристы летают на отдых и возвращаются, их это никак не затронет».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью ТАСС также заявила, что на российские компании произошедшее не повлияет: «На деятельности туроператоров, которые входят в холдинг Thomas Cook, „Интуриста“ и „Библио-Глобуса“, это не отразится по большому счету, потому что они самостоятельные совершенно юридические лица, у них самостоятельный бизнес, самостоятельный контрактинг. Они напрямую сами работали с курортами и авиакомпаниями, не через Thomas Cook. И у них даже принимающие компании другие, не те, с которыми работает Thomas Cook».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы