Примерное время чтения: 3 минуты
320

«Не вкладывать невозможно». Почему бизнес готов платить за экологичность

Вопросы сохранения окружающей среды и осознанного потребления ресурсов Земли с каждым годом обостряются. Проблеме была посвящена сессия на Петербургском международном экономическом форуме. В дискуссии приняли участие зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Сегодня это уже не просто тренд: потребители предпочитают экологически ответственных производителей, а одна из приоритетных задач для любого бизнеса — бережное обращение с природными ресурсами, использование «зеленых» технологий.

Во время сессии Алексей Лихачев заявил, что экологические требования для предпринимателей — неотъемлемая часть правил игры сегодня.

«Если мы, допустим, работаем в своей традиционной повестке, то отчет о воздействии на окружающую среду, то есть точнейшее прописывание всего механизма воздействия на природу, на ту территорию, в которой создается данная энергетическая мощность, является базовым, основным документом, без которого нельзя двигаться вперед. Он крайне точный», — заявил генеральный директор «Росатома».

Руководитель госкорпорации вспомнил, как представители компании работали в Финляндии и в том числе помогали решить вопрос по переселению определенного класса лягушек с одной территории на другую.

«Это было необходимо, чтобы сохранить экологический баланс. Все это на самом деле не шутка. Таких проектов, связанных с конкретным обеспечением экологической атмосферы, местного климата, очень много», — обозначил Алексей Лихачев.

Сейчас в России десятки свалок с самыми опасными отходами 1 и 2 класса. Один из таких объектов находится в Красном Бору Ленобласти.

«По нашим оценкам, там где-то 10 млн тонн накопленного вреда. Страшные цифры. Все это не лежит на поверхности, оно распределено по глубоким скважинам, большим линзам (огромным озёрам этих веществ). Все это смешано с землей. Необходимы годы тяжелейшей работы, чтобы нейтрализовать вред», — поделился гендиректор «Росатома».

При этом промышленники продолжают нарабатывать отходы. По словам Алексея Лихачева, до 350 тыс. тонн промышленного мусора образуется ежегодно. По поручению правительства «Росатом» ведёт учёт и контроль за отходами 1 и 2 классов опасности.

«Сейчас мы понимаем, где и что образуется, контролируем, куда это все свозится и как перерабатывается. Понятно, что в стране не хватает перерабатывающих мощностей. Поэтому к 2025 году по поручению правительства мы запустим семь новых заводов для переработки отходов», — добавил глава госкорпорации.

На первый взгляд, экологичность — это дополнительные затраты для бизнеса. Но, несмотря на это, предприниматели активно финансируют проекты, связанные с сохранением окружающей среды. Представители бизнеса начали понимать, что такие инициативы экономически выгодны для них же.

«Крупный бизнес в подавляющем большинстве сам очень серьезно относится к этой проблеме и вкладывает деньги. Причин масса. Во-первых, репутация — любая крупная компания в мире, если она хоть чуть-чуть нарушает экологические стандарты, обречена. Если ты наносишь ущерб природе и не платишь за его ликвидацию, у тебя нет будущего», — поддержал своего коллегу спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах