2343

«Татнефть» отсудила у Украины 100 миллионов долларов

Москва, 15 августа - АиФ-Москва.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что украинская сторона проиграла в международном арбитраже спор с российской компанией ОАО «Татнефть», пишет Интерфакс.

Суд частично удовлетворил иск российской компании и теперь Украина должна выплатить в ее пользу 100 миллионов долларов. Петренко сказал, что украинская сторона намерена обжаловать это решение до конца августа.

Напомним, «Татнефть» обратилась в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года, чтобы взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году. Первоначально сумма иска российской компании к Украине составляла 520 миллионов долларов.

«Укртатнафта» была создана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296 процента акций предприятия принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Но доля акционеров из Татарстана была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват». В «Татнефти» эти действия назвали рейдерским захватом.

Кстати, ранее сообщалось, что из-за санкций, Россия может потерять дочерние компании «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти», которые находятся на Украине.

«Возможна национализация этих предприятий. Это крайне нежелательно, потому что общий объем наших активов на Украине, которые находятся под риском, от 40 до 50 млдр долларов», - сказал советник Института современного развития Никита Масленников.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах