Примерное время чтения: 5 минут
1082

Спорно или мудро? Пекинские соглашения открывают много перспектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Бурейская ГЭС.
Бурейская ГЭС. / Игорь Агеенко / РИА Новости

После подписанных в Китае соглашений значительно выросли акции компании «РусГидро». И стало понятно: до этого одно из самых спорных управленческих решений - приобретение компанией РАО ЭС Востока - теперь оказалось одним из самых мудрых.

Дойная корова?

Немного предыстории. «РусГидро» - это осколок энергетического монополиста РАО ЕЭС России. На две трети его собственник - государство. С момента основания (десять лет назад) компании принадлежат не все, но множество гидроэлектростанций на Волге, Енисее и других российских реках.

Справка
Уже сейчас на Дальнем Востоке ведётся строительство четырёх первоочередных энергообъектов: первой очереди Якутской ГРЭС-2, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, второй очереди Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края. А реализация плана модернизации до 2025 г. даст более 3,4 ГВт новой электрической генерации, более 3 090 Гкал/ч новой тепловой генерации и более 840 км тепловых сетей.

С одной стороны, ГЭС - это прибыльное дело, поскольку вырабатываемая ими энергия не зависит от растущих цен на топливо. Но с другой, достались они в состоянии далеко не первой свежести и потому требуют дорогостоящего ремонта.

У фондового рынка свои правила игры и свои оценки стоимости компаний. Они сильно зависят от величины дивидендов, что платятся акционерам: чем дивиденды больше - тем акции дороже. А то, что дивиденды выше тогда, когда меньше вкладывается в техническое перевооружение предприятий, рынок не интересует. И какое-то время компания - владелец гидроэлектростанций воспринималась им как дойная корова.

Охладила рыночный азарт авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая  привела к смене руководства компании. Новые люди помимо срочного ремонта станции на Енисее занялись комплексной модернизацией оборудования остальных ГЭС. А это, конечно, долгая и весьма дорогостоящая программа. Однако для безопасной работы в перспективе она необходима.

Кроме того, по воле своего основного акционера - государства - компания приняла на баланс ещё один осколок РАО ЕЭС - РАО «Энергетические системы Востока». И это были уже не экологичные гидростанции, а коптящие дальневосточные небеса угольные энергоблоки. Причём тоже старые, более 80% генерирующего оборудования которых отработало нормативный срок эксплуатации. По этой причине - неэкономичные, в результате чего накопившие значительные долги.

Государству на государство

Рынок, на котором, как мы понимаем, правят бал весьма корыстные люди, увлечённые, как правило, краткосрочными и высокоприбыльными проектами, воспринял такой шаг крайне негативно. Многих акционеров, которые держали акции компании для того, чтобы регулярно получать молоко от дойной коровы, не обрадовало решение основного владельца использовать её потенциал для решения социальных задач.

Краткосрочные спекулянты свои акции, конечно, продали. Но были и другие акционеры и  инвесторы - обладающие стратегическим мышлением и умеющие видеть перспективы. Они-то как раз по достоинству оценили стремление менеджмента расширить географию бизнеса и модернизировать устаревшие объекты. Акции крупной и эффективной компании, оснащённой современным оборудованием, какой она станет после модернизации, безусловно, будут в цене, - понимали стратеги. Собственно, благодаря им капитализация и не упала так сильно, как у других осколков Единой энергетической системы России - таких как МРСК, ФСК и «Интер РАО».

Однако недовольные подняли большой шум, объявив принятое решение весьма спорным. Более того, в своих публичных высказываниях даже обвиняли менеджмент компании в коварстве и глупости - ровно в тех качествах, что проявлялись с другой стороны. И ведь до кого таким образом пытались достучаться? До государства? То есть жаловались государству на то, что компания, которой оно владеет, реализует государственную политику, игнорируя частные интересы отдельных лиц и структур...

«Дальше» настало

Возможно, теперь, когда акции стали расти в цене, былые противники совершённых стратегических шагов уже вновь скупают проданные когда-то ценные бумаги. Но что же произошло в Китае? Отчего акции нашей гидроэнергетической компании двинулись вверх?

В принципе, произошло это не в Китае, а у нас. И несколько раньше - с той поры, как государство пересмотрело роль Дальнего Востока в развитии страны и заявило, что этот регион стратегически важный. Однако до соглашений с Китаем многие воспринимали эти заявления как красивые декларации и заняли выжидательную позицию: что будет дальше - посмотрим.

А пекинские договорённости заставили осознать: «дальше» уже настало - смотрите. Прежде тихоокеанские регионы воспринимались в первую очередь как зона выживания, время от времени - как зона бедствия, которой требуется помощь без существенных надежд на возврат инвестиций. Теперь же Дальний Восток очевидно становится зоной будущего, а по каким-то параметрам и настоящего развития.

Даже самые циничные рыночные игроки уже понимают: для российского руководства дальневосточная политика - не популизм, а серьёзное дело. Как следствие, растёт инвестиционная привлекательность региона, а также компаний, чья деятельность связана с ним.

«Впереди нас ждёт много интересного, - считает Джордж Рижинашвили, зампредправления «РусГидро». - Китай обязательно воспользуется открывшейся возможностью вложить свои средства и технологии в российский Дальний Восток. Китайский бизнес напорист и активен, неслучайно не только полки магазинов во всём мире заполнены китайскими товарами, но и три первых места в списке «Форбс» заняты китайскими банками. А они, как это ни странно для некоторых, намерены инвестировать средства в нашу недокапитализированную энергетику».

Эти намерения показывают новые пути сотрудничества и открывают широкие перспективы развития дальневосточной энергетики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах