Примерное время чтения: 5 минут
907

Большой ремонт. Развитие Дальнего Востока невозможно без энергетики

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Энергетическая база, заложенная в советское время, не справляется с нынешними потребностями.
Энергетическая база, заложенная в советское время, не справляется с нынешними потребностями. www.russianlook.com

Наследство безвременья

Восточный край страны, названный Дальним, долгое время таковым и был. В советские годы его активно поддерживали, даже строили целые города «в чистом поле». А вот потом наступили тяжёлые времена - и их эхо до сих пор мешает нормальному развитию этих территорий. 

Электричество и тепло нужны не только промышленности - это основа основ комфорт­ной жизни простых людей. В 60-е, 70-е и даже 80-е годы здесь активно велось строительство - вводились станции, строились электрические сети. Так, например, построили уникальную Якутскую ГРЭС - первую газотурбинную станцию на вечной мерзлоте. И ещё более уникальную Билибин­скую атомную электростанцию на Чукотке. До сих пор регион этим наследством и живёт. Ведь в 90-е толком не построили ничего. И реальной стала угроза остановки большинства предприятий топливно-энергетического комплекса. 

Только в нулевые началось постепенное восстановление отрасли: введены в эксплуатацию Бурейская ГЭС в Амурской области, Вилюйская ГЭС-3 - в Якутии, Мутновская ГеоЭС - на Камчатке, газомоторная ТЭЦ - в Анадыре. 

При этом время не стоит на месте, и сегодня перспективы более радужны. Уникальная ресурсная база, близость развитых экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, активная государственная поддержка - в таких условиях идёт интенсивное развитие территорий. 

В то же время мощная энергетическая база, заложенная ещё в советское время и давшая толчок развитию региона в 60-80-е годы, уже не справляется с потребностями времени. 

Всё, что имеем сегодня, - это генерирующее оборудование электро­станций, более 50% которого отработало нормативный срок эксплуатации. Парковый ресурс пришлось продлить на турбо­агрегатах общей мощностью 2 гВт (это 22% от совокупных электрических мощностей РАО ЭС Востока) и котлоагрегатах общей паропроизводительностью более 2 тыс. Гкал/ч (12% установленной тепловой мощности холдинга). Более 60% линий электропередачи требуют срочной замены. 

Вот и выходит, что нужно основательно ремонтировать, модернизировать, а по сути  создавать новую генерацию во всех регионах Дальневосточного федерального округа.

Что строим?

Год назад государство одобрило докапитализацию компании «РусГидро» и выделило для этого 50 млрд руб. бюджетных средств, на которые ведётся строительство четырёх первоочередных энергообъектов: первой очереди Якутской ГРЭС-2, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, второй очереди Благовещенской ТЭЦ и ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края («АиФ» № 47 от 27.11.2013). 

«Однако строительством этих четырёх станций всех проблем, понятно, не решить. Мы разрабатываем программу перспективного развития энергетического комплекса на территории ДФО до 2025 года. Подготовку этого документа планируется завершить до 1 апреля  2014 года», - говорит Алексей Каплун, заместитель гендиректора ОАО «РАО Энергетические системы Востока».  

Программа будет предусматривать как вывод неэффективных энергомощностей, так и строительство новых тепловых и гидростанций, а также модернизацию электрических и тепловых сетей с учётом перспективных планов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и тарифных ограничений. 

Строительство гидроэлектростанций уже ведётся. Так, с 2010 года «РусГидро» строит Нижне-Бурейскую ГЭС, которая помимо выработки дешёвой экологически чистой энергии станет третьей в стране контррегулирующей станцией - будет выравнивать неравномерности сбросов расположенной выше по течению Бурейской ГЭС.

Первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС (проектная мощность - 320 МВт, среднегодовая выработка - 1,65 млрд кВт-ч) планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, а завершить стройку - в 2016 году. 

Вся будущая выработка станции, по словам Владимира Горшенина, заместителя генерального директора, уже «законтрактована». Основным потребителем станет космодром «Восточный», строительство которого началось в прошлом году.

В сентябре этого года введены в работу первые два гидроагрегата ещё одной новой станции - Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме. Это уникальное гидротехническое сооружение, которое возводится в условиях сложного рельефа и многолетней мерзлоты. Её общая мощность сейчас составляет 169 МВт. А когда агрегатов станет четыре, общая мощность достигнет 570 МВт. Произойти это должно в 2018 году. 

А ещё станция будет регулировать судоходные пропуски, что позволит снять ограничения на режимы работы Колымской ГЭС, находящейся выше по течению. 

«С учётом того, что на новых ТЭЦ появится новое экономичное оборудование, расход топлива (угля, дизеля или газа) станет значительно меньше. Электричество, вырабатываемое на ГЭС, априори сущест­венно дешевле. Поэтому мы ожидаем, что это будет сдерживать рост тарифов», - характеризует социальный эффект Алексей Каплун.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах