Примерное время чтения: 2 минуты
408

Умный подход к корове. Где резервы роста молочной отрасли?

Российская молочная промышленность стабильно растет с 2014 г. Ежегодно объем производства и переработки товарного молока увеличивается в среднем на 3%. Результат дали импортозамещение и приход инвесторов, немало поработавших над обновлением стада, внедрением современных животноводческих и перерабатывающих технологий. Но дальнейшее развитие отрасли ограничивают недостаточно высокий спрос на молочную продукцию внутри России и ее слабая представленность на мировом рынке.

При этом, если говорить о глобальном товарообороте, то его подавляющий объем приходится на сухое молоко, сыр, масло, до 80% себестоимости которых составляет сырое молоко. Поэтому повышение эффективности работы ферм — ключевое звено в развитии всей молочной промышленности.

Решению этой задачи способствует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». По оценке Федерального центра компетенций (ФЦК), потенциально под критерии проекта подходят 238 молочных компаний России. Из них 30 уже внедряют передовые производственные решения или готовятся начать эту работу. 

ФЦК реализовал в молочной отрасли 11 консалтинговых проектов. Советы его консультантов для компаний бесплатны, а выигрыш в производственных результатах значителен. Пример — Кореновский молочно-консервный комбинат, чья продукция известна под брендом «Коровка из Кореновки». В качестве пилотного проекта, на основе которого ФЦК обучил специалистов комбината принципам бережливого производства, был выбран выпуск сгущенного молока. В итоге время этого процесса было сокращено с 44 до 35 часов, а выработка выросла с 34 тыс. до 37 тыс. банок в сутки. 

По прогнозу, эти и другие улучшения обеспечат Кореновскому комбинату рост производительности труда на 10% и при наличии заказов могут дать ему до 500 млн руб. дополнительной выручки в год.

В Белгородской области рекомендации ФЦК помогли увеличить производство молока в ООО «Михайловское» с 24 до 27 литров в день на корову. В Волгоградской области сельскохозяйственное предприятие «Донское» за пять месяцев нарастило надои с 33 до 36,2 литра в сутки. Позитивные изменения произошли на всех молочных предприятиях, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах