214

Автомобиль починит школьница. Завершился чемпионат «Московские мастера»

Фото: Инна Алейникова / АиФ

Три недели в столице проходил X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. В нём даже дети показали такой уровень владения профессиями, что уже сейчас им можно было бы выходить на работу.

От огранки алмазов до сити-фермерства

По всему городу на своих площадках соревнования принимали столичные колледжи. В юниорской категории участвовали школьники 10-16 лет, а в основной категории выступали ребята 16-22 лет. Никогда ещё состязания не были столь массовыми: отборочный тур собрал 27 тыс. человек. Участники постарше выступали в 175 компетенциях, младшие — в 128. Глядя на бесконечные списки специальностей, по которым требовалось справиться с заданиями, убеждаешься в том, насколько большой и сложно устроенный у нас город: ему нужны самые разные профессионалы. 

Например, в категории «Строительство и строительные технологии» работали конкурсные площадки по архитектурной обработке камня, ландшафтному дизайну, кровельным работам по металлу, монтажу и эксплуатации газового оборудования, реставрации произведений из дерева, электромонтажу и др. В «Образовании» — по преподаванию музыки в школе и английскому языку в дистанционном формате, по физкультуре, фитнесу и др. В категории «Производство и инженерные технологии» — по водным технологиям, мясопереработке, бережливому производству, лабораторному химическому анализу, технологиям энергоаудита, сити-фермерству и др. В «Информационных и коммуникационных технологиях» — по квантовым технологиям, кибербезопасности, разработке виртуальной и дополненной реальности, моушн-дизайну и др. В «Творчестве и дизайне» — по огранке алмазов, 3D-моделированию для компьютерных игр, росписи тканей, звукорежиссуре, флористике, технологии моды и др. В «Сфере услуг» — по администрированию отеля, выпечке осетинских пирогов, ветеринарии, банковскому делу, архивоведению, рекрутингу, пожарной безопасности, эстетической косметологии и др. В категории «Транспорт и логистика» — по управлению бульдозером, экскаватором и локомотивом, сервису на воздушном транспорте, эксплуатации беспилотных авиасистем и др.

«Каждый год растёт число участников и компетенций чемпионата, это хорошая тенденция. Чемпионат молодеет, 53% участников завершившихся „Московских мастеров“ — школьники», — отметила директор Московского центра развития профессионального образования Ирина Жданова.

Из школы — с профессией

Как показывает опыт, доверить школьнику «взрослую» работу не означает снисходительного отношения экспертов к будущему результату. К детям требовательны, их труд оценивается так, как если бы они полноценно работали на предприятии. Побывав на соревнованиях для 12-14-летних ребят в компетенции «Кузовной ремонт», корреспондент «АиФ» убедился, что в автосервисе им вполне могли бы доверить определённые участки. «Они умеют согласовывать ремонт с заказчиком, заполнять наряд, электронным и механическим методами измерять деформацию кузова, бороться с трещинами, исправлять вмятины и готовить элементы к сварке», — сообщил нам главный эксперт по этой компетенции Максим Круглов (в прошлом сам участник московских, национальных и международных соревнований). Он советует: если ребёнок проявляет интерес к такой работе, ему нужно поступать в колледж и с удовольствием получать отличную профессию. Правда, некоторые родители не обращают внимания на явные склонности своих детей, отговаривают их от рабочей специальности в угоду желанию увидеть вузовский диплом юриста или менеджера.

конкурс Московские мастера
Фото: АиФ/ Инна Алейникова

В короткий перерыв между рихтовкой и шпаклеванием крыла автомобиля мы задали вопрос 7-классникам Даниилу Голубенко и Ивану Щербакову: где они всему этому научились? Мальчишки ответили, что учатся в школе, а после уроков два раза в неделю ходят заниматься в колледж автотранспорта, чтобы через несколько лет параллельно со школьным аттестатом получить специальность. Их соперница — 13-летняя Полина Волина. Как ни странно, это не единственная девочка, боровшаяся за медали чемпионата в шумной автомастерской. «Мы с двоюродным братом отдыхали на даче, и наш родственник предложил нам поучаствовать в чемпионате, — рассказала Полина. — Нам идея понравилась, поэтому после уроков мы начали ездить в колледж. Самое любимое у меня — исправлять вмятины. Я рассматриваю кузовной ремонт как увлечение, не уверена, что буду заниматься этим профессионально. Зато, когда куплю машину и мотоцикл, меня в автосервисе никто не обхитрит с ремонтом».

конкурс Московские мастера
Фото: АиФ/ Инна Алейникова

10-класснице Ольге Селезнёвой и 11-класснице Венере Хуснутдиновой — это участницы «Московских мастеров» в компетенции «Роботизированная сварка» — после школы никуда ехать не приходится. В школе «Дмитровский», где они учатся в инженерном классе, старшеклассники занимаются в отдельном здании с лабораториями. Здесь есть всё, чтобы погружаться в профессии и готовиться к чемпионатам: промышленные роботы, лазерные станки, 3D-принтеры и т. д. Утром у подростков физика, математика, информатика, инженерная графика, конструирование, программирование, черчение (в том числе от руки) и всё, что положено по расписанию московскому школьнику, а затем — дополнительные занятия в лаборатории. Венера планирует стать программистом, Оля рассматривает идею поступать в институт на инженера-конструктора в области ракетостроения или гражданской авиации.

Фото: АиФ/ Инна Алейникова

На чемпионате по сварке мы застали их... у компьютерного монитора. «Тут не требуется крупный и сильный мужчина. В первую очередь нужно уверенное владение компьютером, — объяснил специфику подобного вида сварки главный эксперт по компетенции Никита Казаков. — Мы предоставили участникам чертёж детали, они сделают по нему 3D-модель, далее в компьютерной программе создадут условия, чтобы у робота деталь не смещалась, потом подойдут к специальному столу, закрепят деталь, подключат оборудование, и робот начнёт процесс сварки. У робота сварка происходит с постоянным качеством, он может варить сутками напролёт огромные ковши для крупных экскаваторов, очень длинные строительные конструкции и т. п. Причём расчёты для производства, допустим, в Хабаровске удобно вести в Москве: просто отправляешь файлы в интернете на завод». «То, что в современном мире возможна удалённая работа даже по сварке, — это удобно, особенно в условиях пандемии», — считает Венера. 

На церемонии награждения победители и призёры «Московских мастеров» получили награды, главная из которых — представлять столицу на национальном чемпионате WorldSkills Russia.

Справка

В этом году на чемпионате впервые были представлены 35 компетенций. Среди них — «Геномная инженерия», «Летающая роботехника», «Урбанистика: городское планирование» и «Организатор онлайн-мероприятий».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах