aif.ru counter
43

Удастся ли Америке напакостить российским «малышам»?

Версии того, как Америка и Запад смогут экономическим кнутом наказать «непослушную» Россию, с удовольствием печатают западные СМИ. Деловую элиту, близкую к руководству страны, запугивают проверками зарубежных бизнес-сделок и счетов в иностранных банках, грозят усложнить условия предоставления кредитов в западных кредитных организациях.

Увы, но все эти меры ужесточения финансовой политики в отношении России действительно могут задеть большинство российских предпринимателей, рассказал «АиФ» президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов. По его словам, нельзя отделять крупный бизнес от среднего и малого, это — одна деловая среда.

— Это связано с тем, что большие и мелкие компании связаны субконтрактами (большая компания получает заказы, а выполняет их с помощью небольших. — Прим. авт.) и аутсорсингом (одна компания передает часть бизнес-процессов на обслуживание другой. — Прим. авт.), поэтому, если против первых будут введены какие-то санкции, то это, безусловно, отразится на остальных. В самое ближайшее время мы собираемся обратиться к нашим международным партнерам с просьбой воспрепятствовать такому развитию событий.

А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев готов успокоить предпринимателей. С одной стороны, согласился он, есть вероятность того, что процедура получения кредитов российскими компаниями в западных банках усложнится.

— Через какое-то время от этих санкций могли бы пострадать и «малыши». Но, на мой взгляд, до этого не дойдет. У России достаточно ресурсов, чтобы не испытывать финансовых трудностей, даже если эти угрозы воплотятся в жизнь, — заверил Головнёв. — С другой стороны, последние решения правительства, принятые в связи с этой ситуацией, только на пользу нашим предпринимателям. Так, заслон на пути иностранному мясу и птице наконец-то позволит «свободно дышать» российским производителям, в том числе и среднего звена. До настоящего момента мы из года в год говорили, что импорт продовольствия надо ограничить, а он давно превысил 50%. И если сейчас ставка будет сделана на отечественную продукцию, то у наших товаропроизводителей расширится внутренний рынок сбыта. (Мнения других экспертов о том, как скажется на нашей экономике ограничение импорта из США, читайте ЗДЕСЬ.)

Кстати, возможными экономическими санкциями в отношении России обеспокоены не только российские, но и иностранные бизнесмены. Так, председатель комитета по экономическим связям с Восточной Европой Немецкой ассоциации промышленности Клаус Мангольд, по сообщениям информагентств, недавно заявил следующее:

— Важно не дать политикам устроить России холодный душ, надо сделать все возможное, чтобы избежать эскалации конфликта.

Высказывания других специалистов о том, смогут ли западные страны навредить экономике России, введя какие-либо санкции, читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы