116

Почему иностранцы везут свои деньги в Россию и на чьи средства мы развиваемся

Прошлый год был первым в истории российской экономики, когда наконец остановился отток капитала из страны — пришло существенно больше денег, чем было вывезено. Большая часть ввезённых средств — по разным оценкам от 40 до 50 млрд. долл. — это уже не спекулятивные (для отмывания средств), а прямые (идущие в производство) инвестиции. Они в 2-3 раза (в расчёте на душу населения) превысили объём аналогичных вложений в Китай. А развивающаяся экономика Поднебесной, как известно, привлекает к себе всё больше и больше бизнесменов из других стран.

При этом к концу текущего года приток инвестиций в нашу страну может ещё возрасти — даже несмотря на ипотечный кризис, который привёл к оттоку капитала из всех развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия.

Для нас

На первый взгляд, для развития экономики в России сейчас достаточно внутренних финансовых ресурсов. Это доказывает и то, что Минфин и Центробанк вкладывают огромные средства Стабфонда и валютных резервов в иностранные активы, и то, что российские компании покупают огромные пакеты акций ведущих западных корпораций.

Не парадоксальная ли ситуация, когда они вкладывают в нас, а мы в них? Может, нужно заставить отечественных бизнесменов инвестировать только в Россию и полностью отказаться от иностранных вложений? Конечно, нет: открытость рынка капитала даёт России огромные преимущества. Всё дело в том, что иностранные инвестиции — это не только «живые» деньги, но и современные технологии. Не секрет, что для диверсификации экономики (увеличения объёмов и видов производства. — Ред.), для снижения зависимости России от нефтяных цен нам необходимо существенно сократить технологическое отставание от других стран.

На практике это происходит именно при приобретении промышленных активов за рубежом и при привлечении иностранных инвестиций. К тому же выигрывают не только отдельные компании, которые привлекают капитал, но и отрасль в целом — производственные и управленческие технологии постепенно распространяются по всем российским предприятиям.

Для них

Инвестиции в Россию выгодны и самим иностранным компаниям — несмотря на все очевидные политические проблемы и коррупцию, на быстрый рост стоимости рабочей силы, наша страна — это большой и быстрорастущий рынок. Потенциал развития многих отраслей огромен. По мере роста экономики развивается строительная сфера, инфраструктура, увеличивается спрос на финансовые услуги, развивается розничная торговля и т. д. Поэтому вложения на стадии развития сулят инвесторам большую прибыль, которую ведущие транснациональные корпорации просто не могут позволить себе упустить.

Какие перспективы у иностранных инвестиций? Долго ли мы сможем продолжать сочетать риторику времён холодной войны и увеличивать степень интеграции в мировую экономику? Один из ключевых уроков экономического роста Китая и других азиатских экономик заключается в том, что для развития инвестиционного климата добрососедские отношения очень важны. Недавно приезжавший в Москву «отец» сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю так и сказал: «Для развития экономики нужны торговля и инвестиции, поэтому с другими странами надо не враждовать, а дружить». Рано или поздно либо мы опять подружимся с остальным миром, либо опять отгородимся от мировой экономики. К счастью, последнее выглядит гораздо менее вероятным вариантом.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы