Кризис в странах Европы уже не раз затрагивал напрямую россиян даже на бытовом уровне – через забастовки авиадиспетчеров и крах авиакомпаний, непонятную ситуацию с евро, в котором многие привыкли хранить свои сбережения. О том, перекинется ли кризис из Европы на Россию, видно ли уже его влияние и как готовится к этому наше правительство, АиФ.ru поговорил с директором Института экономических исследований Bruegel (Брюссель) Жаном Пизани-Ферри.
— Экономический кризис в Еврозоне не может не беспокоить и россиян. Хочется понять, как положение дел там отразится на России, может ли это стать причиной кризиса в нашей стране?
— Тот урок, который можно извлечь из прошедших лет — от кризиса никто не защищен. Кризис может быть различный — и ценовой, и связанный с торговлей, с сырьевыми ресурсами. Мы думали, что в Западной Европе этот кризис становится меньше, но он все равно остается большой проблемой. В первые годы реакция на него, может быть, была слишком запоздалой и слабой. И небольшие проблемы, с которыми можно было справиться, превратились в большие, с которыми теперь сложно бороться. Но последние решения, принимаемые начиная с лета, идут в нужном направлении. Это решения о том, чтобы двигаться к созданию банковского союза, с тем, чтобы избежать ситуации, когда экономика некоторых стран под воздействием местных банков будет ослабевать. Европейский центральный банк готов к более решительным действиям. Мы не вышли из затруднительного положения, но уже были положительные движения.
— Видите ли вы в России кризисные явления? Очень много противоречивой информации и оценок на этот счёт.
— Насколько я вижу, влияние еще не очень очевидно. Здесь есть как бы отсроченное воздействие. Наблюдается мировое замедление экономического роста. Есть замедление в нарождающихся экономиках — в Китае, Индии. Если говорить о США, то их экономика находится в состоянии не очень устойчивого равновесия, и очень важно, какая кредитно-денежная политика будет принята в следующем году. Экономика Евросоюза находится в состоянии спада. И конечно, неизбежно, будут последствия в ценах на газ, на нефть. Может быть, для России вызовы будут не такие большие, как, например, для Китая, который является настолько экспортной страной. Но неизбежно и Россия будет испытывать последствия этого кризиса. Страны с растущей экономикой могут найти ресурсы, чтобы самим справиться с проблемами. Тем не менее, они представляют не достаточно большую часть экономики, чтобы компенсировать снижение темпов роста в развитых странах.
— Как вы оцениваете меры, которые принимает правительство России для подготовки к возможному кризису?
— Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но мера, предпринимаемая, чтобы аккумулировать доходы в резервный фонд, хотя в нем пока не так много средств, может помочь смягчить удар. Фонд может стать «подушкой». Страны, которые и до этого были в состоянии финансового дефицита находятся сейчас в более тяжелом положении, чем те страны, у которых был ресурс, чтобы смягчить удар кризиса за счет бюджетной политики, благодаря политике снижения налогов. Очень важно, если есть возможность сохранять такие резервы, потому что цены на товары народного потребления очень чутко реагируют на кризисные явления.
— Есть ли в мировом сообществе какие-то ожидания в отношении России, чтобы она повлияла на выход из кризиса?
— Россия является членом Большой восьмерки, у нее тоже будет своя роль. Она может тоже помочь в смягчении кризиса. Даже если ситуация будет улучшаться, политические и социальные последствия экономического кризиса могут быть серьезными. Например, в некоторых странах уровень безработицы достиг уровня 25%. Конечно, общество испытывает большое напряжение. В такой ситуации возникает риск националистических реакций. Большую помощь здесь могут оказать страны Большой восьмерки, потому что они будут объединять нужные решения, чтобы смягчить эту ситуацию. В настоящее время на Россию возлагается большая ответственность.