aif.ru counter
229

Как России преодолеть кризис?

Александр Айвазов, экономический аналитик

Без внешнего давления эти две главные организационно- экономические силы нашего общества не будут заниматься никакой модернизацией российской экономики. До последнего времени их вполне устраивала сложившаяся ситуация, но совершенно неожиданно для этих сил разразился мировой экономический кризис, о котором давно предупреждали здравомыслящие экономисты, и автор этих строк в том числе.

Более того, мировая экономика вступила не просто в очередной финансовый кризис, порожденный спекуляциями на мировых фондовых рынках, который через полгода-год благополучно завершится и начнется новый подъем. Мировая экономика вступила в длительную понижательную волну большого Кондратьевского цикла, которая продлится до 2020-2025 гг., а глубина падения мировой экономики будет не меньше, чем во времена Великой депрессии (более подробно об этом можно прочитать в нашей с А.Кобяковым статье «Николай Кондратьев, как зеркало кризиса»). Этот кризис приведет к коренной перестройки всей глобальной экономики и переходу его на новый шестой технологический уклад.

Кризис, как спусковой крючок для модернизации.

Для российского руководства кризис, как всегда, оказался неожиданным. Сначала они благодушно объявляли Россию «островком стабильности», но когда обрушился российский фондовый рынок, а российскую банковскую систему охватил коллапс, они стали напоминать боксера, попавшего в тяжелый нокдаун. Такой боксер еще продолжает судорожно двигаться по рингу, махать кулаками, но все его удары повисают в воздухе. В результате за два месяца российский фондовый рынок потерял 75% своей спекулятивной капитализации, российская «подушка безопасности» похудела на четверть, а российский рубль подешевел почти на 20%.

Наш, оказавшийся в нокдауне, «боксер» продолжал «махать кулаками», вкачивая государственные валютные резервы в разваливающуюся на глазах спекулятивную российскую экономику. Но по законам этой самой спекулятивной экономики государственные вливания тут же попадали на валютный рынок, еще больше обесценивая российский рубль, а затем оказывались в западных банках, подрывая возможности России преодолеть мировой экономический кризис.

Абсолютно тоже самое происходило и перед дефолтом 1998 года. Но, к сожалению, наши либеральные догматики не учатся даже на собственных ошибках, ведь А.Кудрин и С.Игнатьев были первыми замами Министра финансов РФ во время дефолта 1998 года, и сейчас они с умным видом повторяют старые глупости. В 1998 году Россия не имела таких огромных, как сейчас, золотовалютных запасов, поэтому не смогла долго противостоять кризису. Но при такой бездарной финансовой политике их не спасут никакие резервы, ведь только за последние два месяца они умудрились «профукать» четверть золотовалютных резервов страны. И пока они вновь не довели страну до дефолта необходимо менять экономическую стратегию преодоления кризиса.

В упомянутой выше статье я уже высказывал свои предложения о создании ЗПИФа «Россияне». Суть предложения заключались в том, чтобы на базе Стабилизационного фонда создать ЗПИФ «Россияне», в котором все средства делились бы на отдельные паи, собственниками которых были бы все граждане России: от новорожденных младенцев до древних старцев. Но ни один человек не мог бы получить свой пай в частное владение, т.к. распоряжаться и пользоваться этими паями должен был исключительно ЗПИФ «Россияне», как коллективная форма собственности. И только ЗПИФ мог бы осуществлять коллективные инвестиции по основным направлениям развития экономики РФ. А вот доходы от этих коллективных инвестиций должны были бы распределяться исключительно в частном порядке – каждому гражданину России, как пайщику инвестиционного фонда – на его индивидуальный расчетный счет в банке.

В условиях развивающегося мирового экономического кризиса традиционные методы кредитно-денежной политики уже не работают. Они неизбежно приводят к обратным результатам, о чем еще в 1970-х гг. писал Герхард Менш. Поэтому нужно использовать нетрадиционные методы, такие, например, как организация ЗПИФа «Россияне», средства которого (а размеры Стабфонда в настоящее время составляю примерно 200 млрд долларов, или порядка 5,5 трлн рублей), могли бы вкладываться по четырем основным направлениям:

1. Финансирование строительства жилья в форме «доходных домов»;

2. Кредитование покупки россиянами автомобилей российского производства;

3. Кредитование сельскохозяйственного производства;

4. Финансирование инновационного развития.

Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.

Финансирование строительства «доходных домов».

«Доходные дома» - это очень старая форма решение жилищной проблемы. А.С.Пушкин, например, жил на съемной квартире в таком доходном доме. В условиях развивающегося экономического кризиса масштабы ипотечного строительства будут неизбежно сокращаться, снизится инвестиционная привлекательность жилья, т.к. цены на жилье будут падать, и объемы жилищного строительства в стране неизбежно резко сократятся. А на жилищное строительство для бедных слоев населения, для «очередников» (в очереди на жилье сейчас стоит около 4 млн семей), для людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, государство выделяет явно недостаточно финансовых средств, чтобы не только существенно нарастить, но хотя бы поддержать прошлогодние масштабы строительства в стране.

Но в последнее время очень большой популярностью стало пользоваться аренда жилья, на которую государство закрывает глаза, как на несущественное явление.

А вот ЗПИФ «Россияне» может организовать финансирование строительства жилых домов в городах и коттеджных поселков вокруг городов и других населенных пунктов для сдачи их в аренду. Договора с арендаторами ЗПИФ может заключать на любой удобный для них срок, а арендная плата может определяться исходя из амортизационных отчислений, рассчитанных на 20 лет, т.е. сдаваемая квартира или дом должны полностью окупиться за 20 лет. Но эти дома и квартиры будут служить не менее 50 лет, поэтому их строительство не только окупится, но и принесет в конечном итоге существенный доход всем пайщикам фонда. Для примера возьмем трехкомнатную квартиру стоимостью 2,4 млн рублей. Ее годовая арендная плата составит 120 тысяч рублей, а месячная – 10 тысяч, что значительно меньше, чем ныне существующая аренда подобной квартиры.

ЗПИФ «Россияне» может уже после своей организации начать финансирование строительства не менее 50 млн квадратных метров жилья в год (это нынешний годовой объем жилищного строительства в стране), для чего потребуется вкладывать по 1 трлн рублей в жилищное строительство ежегодно. Развитие широкомасштабного жилищного строительства это резкий рост производства цемента и других строительных материалов, металлоконструкций и арматуры, отделочных материалов и сантехнических изделий. Это загрузка десятков тысяч ныне существующих и строительство тысяч новых заводов и заводиков строительной индустрии, работа для миллионов строителей и производителей строительных материалов, для сотен предприятий металлургической и сталелитейной промышленности и т.д. и т.п. Это мощнейший импульс развития российской экономики.

А те самые рабочие и служащие, инженеры и техники, которые получат работу и приличную зарплату на этих предприятиях, станут арендаторами этих квартир и отдельных домов и будут платить арендную плату, которая будет распределяться по частным счетам пайщиков ЗПИФа. Таким образом, финансирование строительства «доходных домов» станет локомотивом развития всей экономики страны и позволит в значительной степени преодолеть кризисные явления. Кроме того, возможность свободной аренды жилья в любой части страны создаст дополнительные возможности для трудовой миграции населения, которое сейчас «прикреплено», как при крепостническом строе, к пусть ветхому, пусть аварийному, но своему жилью, т.к. боится потерять «крышу над головой» и «маяться по чужим углам».

Развитие российского автопрома и сельского хозяйства.

Другим направлением вложения финансовых ресурсов ЗПИФа «Россияне» может стать российский автопром, но не за счет бездумного вливания в него бюджетных средств, а за счет организации льготного кредитования. ЗПИФ может организовать выдачу кредитов своим пайщикам сроком на 10 лет под 5% годовых для покупки гражданами РФ автомобилей, производимых на территории России. Иномарки, собираемые на территории РФ, также могут подпадать под эту форму льготного кредитования при условии, что 30 или лучше 50% комплектующих должны производиться так же на территории нашей страны.

Ни один банк в России не в состоянии обеспечить такого льготного кредитования, а ЗПИФ «Россияне» вполне может это сделать, т.к. 5% ежегодного дохода, при условии гарантированного возврата кредитов, для него будет вполне достаточно для распределения по личным счетам пайщиков. Главное для ЗПИФа – это обеспечение ускоренного развития российской экономики, а следовательно, и повышение уровня благосостояния самих пайщиков фонда, обеспечения их работой и жильем.

Льготное кредитование при покупке российских автомобилей позволит не только обеспечить высокие темпы развития самого автопрома, но и даст заказы металлургической и химической промышленности, десяткам тысяч предприятий, производящих комплектующие и запчасти для автомобилей, огромной массе предприятий малого бизнеса в автосервисе и т.д. и т.п. Кроме того, в условиях снижения спроса на автомобили во всем мире, Россия станет привлекательным местом для вложения своих капиталов крупнейшими мировыми автопроизводителями, учитывая бескрайние наши просторы и тот факт, что обеспеченность автомобилями населения у нас в три раза ниже, чем в США.

А вот в сельском хозяйстве и инновационном развитии ЗПИФ «Россияне» может использовать совершенно иной подход инвестирования. Тут нужно использовать принципы деятельности исламских банков, которым религиозные постулаты запрещают давать деньги в кредит и получать проценты на вложенный капитал. Исламские банки становятся партнерами предпринимателей, предоставляя им средства для развития своего бизнеса и участвуя в дележе полученного дохода.

ЗПИФ «Россияне» может вкладывать свои средства в сельскохозяйственное производство отдельных фермеров, сельскохозяйственных предприятий и ассоциаций сельхозпроизводителей. Закупать необходимую сельскохозяйственную технику, оборудование для ферм, зернохранилища, удобрения, племенной скот, цеха для забоя скота, холодильники, цеха по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции и т.д. и т.п. Заключать долгосрочные договора с конкретными фермерами и сельхозпредпринимателями, предоставляя им в пользование все необходимое для ведения хозяйства и участвуя в дележе получаемой прибыли.

Подобное вложение финансовых ресурсов не только даст мощный импульс для развития российского сельскохозяйственного производства, но используя синергический эффект, обеспечит заказами на многие годы вперед десятки тысяч российских предприятий, производящих всю необходимую сельскохозяйственную технику, оборудование и удобрения. Создаст миллионы новых рабочих мест в строительстве, металлургии и сталелитейной промышленности, тракторостроении и производстве сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Надежно обеспечит продовольственную безопасность страны и позволит значительное количество сельскохозпродукции направить на экспорт.

Что же касается инновационной деятельности, то прохождение мировой экономикой понижательной волны большого Кондратьевского цикла всегда сопровождается формированием кластера базисных инноваций, на основе которого формируется новый технологический уклад. В процессе прохождения нынешней понижательной волны должен быть сформирован кластер базисных инноваций шестого технологического уклада, который даст импульс к преодолению мирового экономического кризиса и создаст условия для начала «шторма инноваций», обеспечивающего будущий подъем мировой экономики в период повышательной волны шестого Кондратьевского цикла.

ЗПИФ «Россияне» может организовать создание научных лабораторий, исследовательских институтов, технопарков, научно-технических бизнес-инкубаторов вокруг существующих ВУЗов и Университетов, а так же строительство наукоградов и научных городков, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. А вокруг Байкала он может создать российскую «Силиконовую долину». ЗПИФ может организовать финансирование научно-исследовательских работ конкретных ученых, конструкторов и изобретателей на паритетных началах, когда ученый или изобретатель вкладывает в совместное дело свой интеллектуальный продукт, а ЗПИФ организует все необходимое материально-финансовое сопровождение. Правом собственности на открытия или изобретения, полученные в результате такой совместной деятельности, ЗПИФ и ученый должны становиться совместно.

Такое использование Стабфонда позволит не потерять эти средства в результате неизбежного крушения современной мировой финансовой системы, основанной на долларе США, не «проесть» их или «профукать», вкладывая в банки и отдавая фондовым и валютным спекулянтам. Китай смог предложить программу модернизации своей экономики в 600 млрд долларов со сменой экспортной ориентации на развитие бездонного внутреннего потребительского рынка. Очередь за Россией - ЗПИФ «Россияне» сможет создать условия для ускоренного развития российской экономики, но оно должно дополняться грамотными экономическими действиями государственных властей, направленными на укрепление банковской системы, реализацию больших инфраструктурных проектов, усиление финансирования оборонного комплекса, образования, здравоохранения, науки и т.д. Тогда Россия не только сможет успешно преодолеть мировой экономический кризис, но и выйдет из него полностью обновленной и усилившейся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы