Примерное время чтения: 9 минут
636

«Исковерканная страна». Никита Кричевский о наших пенсиях и чиновничьих окладах

Зотов: — Россия вышла на первое место в Европе по количеству миллиардеров, а денег на мизерные пенсии не хватает. Это проблема нравственная или криминальная? Только не говорите, что проблема экономическая — с нашими то сверхприбылями от нефти и газа.

Никита Кричевский: — Это проблема не нравственная, не криминальная и даже не экономическая, это проблема государственного управления. Плюс, я бы не рекомендовал сравнивать пенсии с состояниями миллиардеров. Во-первых, меряется состояние российских миллиардеров не по наличию у них денег и не по возможности конвертировать ценные бумаги в наличные, а по тому, какими активами они обладают. Эти активы, в основном, котируются на фондовых рынках. То есть, предположим, у вас есть 51% акций, вы знаете их потенциальную стоимость по итогам торгов на фондовых рынках, но на самом деле никаких денег от них не получаете. Именно поэтому по итогам торгов в 2009-м году благосостояние российских миллиардеров якобы возросло в 2 раза. Но фактически этого нет.

А во-вторых, даже несмотря на то, что эти люди, безусловно, богаты и им кажется, что у них все есть и что они обеспечили себя и своих потомков до 10-го колена, на самом деле это не так. Исторический опыт, события недавнего времени говорят нам о том, что сегодня ты можешь быть на вершине богатства, а завтра «в местах не столь отдаленных», шить варежки. Сегодня ты можешь управлять одним из крупнейших мегаполисов мира, а завтра ты становишься изгоем. Наконец, сегодня ты руководишь одной из крупных компаний, а завтра тебя могут совершенно спокойно обанкротить, признать несостоятельным, просто «раздеть», оставив без активов.

AIF.RU: — Неудивительно, что сверхбогатые бизнесмены вызывают острое социальное раздражение, но неужели они могут и должны обеспечивать пенсиями всю страну? Не слишком ли велика такая «социальная ответственность» даже для крупного бизнеса?

Н. К.: — Как сказал нобелевский лауреат Милтон Фридман, существует только одна социальная ответственность бизнеса — это получать прибыль, пока это происходит в рамках «правил игры». Наши олигархи в основном получили свое состояние не совсем законным путем, то есть правила игры нарушили. И они это осознают. Почему все крупнейшие российские предприятия оформлены на оффшорные компании? Потому что владельцы понимают, что их век недолог. Они понимают, что сменится власть, и у них будут совершенно неясные перспективы. Они понимают, что они могут все это потерять в одночасье. Поэтому они страхуются, защищаются, как могут. Они платят огромные деньги, они переводят собственное состояние за границу, они живут там, у них там семьи. А все почему? Потому что они боятся своей страны.

Но! Тем не менее, надо понимать, что пенсии они не платят, пенсии платит Пенсионный фонд РФ, который ошибочно у нас относят к государственной организации. На самом деле, во всем мире это организация публичная, то есть общественная, и государство здесь ни при чем. У нас же все организации государственные: Центральный Банк — государственный, Пенсионный фонд — государственный, Социальное страхование — государственное. Более того, у нас есть некие организации — наполовину государственные, наполовину частные, — которые получают прибыль благодаря активам, по сути принадлежащим всему обществу. Возьмите, например, «Аэрофлот», который получает роялти — плату за пролет через российскую территорию — от иностранных авиакомпаний. То есть он получает плату за воздух, который принадлежит нам всем. Точно так же, как, например, «Газпром» имеет преференции за наш счет, точно так же. как нефтяники не платят те деньги, которые они обязаны платить, потому что они пользуются достоянием всех.

Это исковерканная, искорёженная система государственного строительства, это система, в которой, к огромному нашему сожалению, мы вынуждены жить. Но я уверен, что так долго продолжаться не может: или сама система себя изживет, или страны просто не будет.

Анжелочка: — Как вы относитесь к программе софинансирования пенсий? Это реальный метод сделать свою старость хоть сколько-нибудь достойной?

Н. К.: — Как специалист в области социального страхования, я отношусь к этой идее отрицательно. Во всем мире развит несколько иной формат, а именно корпоративное софинансирование. Где бы вы ни работали, на каждом предприятии существует своя корпоративная пенсионная программа; вы обязаны ей пользоваться, но параметры определяете самостоятельно. То есть в одной компании, например, существует программа 3000 на 1000: 3000 рублей на пенсионное обеспечение отчисляет работодатель, 1000 рублей — вы. В другой компании может быть 5000 от работодателя и 500 рублей от вас, или наоборот, и так далее.

У нас же пошли по пути наименьшего сопротивления, потому что введение таких обязательных корпоративных программ связано с изменением в Трудовом кодексе и с преодолением активного сопротивления лобби-работодателей. И власти решили с этим не связываться, они просто учредили Пенсионный фонд за счет государства. Далее начали программу софинансирования. Стартовала программа в благоприятный период — тогда денег было завались, — но сегодня на неё в бюджете выделяется только 5 млрд рублей, тогда как сам Пенсионный фонд на эту программу просит 10. Такие деньги сейчас в бюджете найти нельзя, плюс есть же и расходы на администрирование ПФР, на рекламу, на привлечение клиентов — то есть те расходы, которые так или иначе нужно осуществлять, оплачивать, и на это тоже нужны деньги. В общем, программа была неправильной с самого начала.

Макс, Москва: — В чём секрет пенсий на Западе? Почему их пенсионеры путешествуют по курортам, а наши еле-еле наскребают деньги на пропитание?

Н. К.: — У нас и на Западе пенсионные системы работают по разным правилам, у них разные механизмы. На Западе пенсионные системы рассчитываются так, как они рассчитывались у нас до 2002 года, хотя главное отличие всё-таки не в этом. Как я уже сказал, там очень развито корпоративное пенсионное страхование и индивидуальное пенсионное страхование. Пенсионные взносы освобождаются практически от всех налогов, то есть государство сознательно создает все условия для того, чтобы л, например, за счет государственных пенсионных фондов выплачивается всего лишь 35% пенсий, остальное выплачивают негосударственные.

Кроме того, есть корпоративные пенсионные программы, по которым вы можете получать пенсию уже через 10-15 лет работы в той или иной корпорации. Отработали 15 лет, у вас накопились определенные взносы — теперь по условиям договора с негосударственным пенсионным фондом вы можете получать пенсию, будучи абсолютно здоровым, работоспособным человеком. Вы же можете выйти на пенсию даже в 40, лет — если достаточно накопили, устали от жизни и решили посвятить остаток своих дней вольному проживанию на Гоа. Вы можете совершенно спокойно подать заявление в пенсионный фонд и получать пусть небольшую, но пенсию.

AIF.RU: — Не секрет, что размер наших пенсий страдает в том числе от распространённо практики «серых зарплат». Как государство может с этим бороться? Или это личное дело каждого — требовать от работодателя, чтобы вам платили на 13% меньше, но не в конверте, а через бухгалтерию?

Н. К.: — Инициатива снизу, конечно, поощрительна и заслуживает уважения и стимулирования, но этой проблемой должно заниматься государство. Там ведь не только наши взносы и наш подоходный налог, там ведь еще и другие налоги, которые идут в бюджет. Не мы должны думать о федеральной и региональной казне, а те, кто волею судеб стоит у руля государственного управления.

Вообще, я считаю, что надо сажать работодателей за то, что они за своих сотрудников не платят налоги. А у нас от «посадки» откупаются. Плюс, у нас все знают, что есть неформальный рынок обналичивания денежных средств, где вы можете «отмыть», уменьшить любой налог, а заплатить за это сущие копейки. Более того, властям прекрасно известно, кто стоит за той или иной конторой по обналичиванию денег, и прихлопнуть эти конторки никакого труда не составляет. Но это не нужно. Потому что система прошита сверху донизу коррупционными отношениями.

Алексис: — Интересно, а чиновники получают такие же пенсии, как все? Или у них «особое положение»? Они-то небось копейки не считают...

Н. К.: — Чиновники получают пенсии по закону о государственном пенсионном обеспечении. Согласно ему, пенсии государственным служащим, имеющим стаж 15 лет, составляют 45% от их оклада. Если чиновник продолжает оставаться на своем рабочем месте, то ему за каждый год дополнительно к будущему пенсионному обеспечению прибавляется 3%, но так, чтобы в итоге вышло не более 75% от оклада.

На первый взгляд кажется, что это очень много, но если посмотреть на систему оплаты труда российских чиновников, то это небольшие деньги — они не сильно отличаются от трудовых пенсий по старости. Это связано с тем, что оклады у госслужащих небольшие, основную часть их государственного довольствия составляют различные доплаты и прочие материальные выплаты.

Другой разговор, что наши российские чиновники не считают свою зарплату. Вот случай, который я неоднократно приводил в пример коррумпированности и уровня доходов столичных чиновников. Один московский госслужащий поссорился со своей любимой и в качестве примирения предложил ей сходить в автосалон и приобрести автомобиль (конечно, на его деньги). Она с благодарностью и удовольствием приняла это предложение, посетила автосалон, позвонила, сказала, что она выбрала машину. Он спросил: «Сколько стоит?». Девушка ответила: «6 миллионов». Он на некоторое время замолчал, а потом спросил, поперхнувшись, а что в ней такого, что она стоит 6 миллионов? Тут девушка поняла, что не указала валюту, и сказала, что «Это же 6 миллионов РУБЛЕЙ», — так он обрадовался и сказал: «Ааа... Выписывай!» То есть для этих людей машина за 6 миллионов рублей — это как для нас приобретение недорогого фотоаппарата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (172)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах