Авторы, экономисты Н. Кричевский и В. Иноземцев, показали, как капитаны бизнеса уже в кризисный 2008 г. получали многомиллиардные дивиденды, превышающие прибыль их предприятий, а теперь задорого «впаривают» обременённые долгами активы государству и шантажируют власть бунтами своих работников. Кто-то воспринял этот доклад как сигнал к очередной антиолигархической кампании — вроде той, что в 2003 г. привела к аресту главы «ЮКОСа» М. Ходорковского. Симптоматично, что на днях в одной из деловых газет сразу два видных бизнесмена, О. Дерипаска («Базэл») и В. Потанин («Интеррос»), разразились пространными интервью. Первый пожаловался, что «некоторые чиновники продолжают бизнес шугать». Второй посетовал, что общество не уважает предпринимателей, и те не могут «комфортно чувствовать себя в своей стране», хотя «никто не хочет быть изгоем».
— Олигархи сами сделали всё, чтобы их не любили, — сказал «АиФ» политолог С. Белковский. — Все крупные состояния были сформированы не за счёт предпринимательской активности, а за счёт ресурсов государства. Прибыли уходят в офшоры, убытки остаются государству. Если олигархи изменят свою философию, тогда, может, со временем русский народ их и полюбит.
Впрочем, по мнению эксперта, нашумевший доклад не станет началом «системных репрессий против олигархии».
Читайте также статью одного из авторов доклада Никиты Кричевского «Хроники Пикалёво. Надежда только на то, что всё рассосётся каким-то чудесным образом»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть