55

Зажал зарплату – штраф?

Вообще-то уголовное наказание за невыплату зарплаты свыше 2 месяцев предусмотрено в УК РФ уже давно. В соответствии со статьей 145.1 за неплатежи (кстати, не только зарплат, но и пенсий, стипендий, пособий) работодателя могут наказать штрафом в размере до 120 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до 2 лет. Если это деяние повлекло тяжелые последствия штраф выше – от 100 до 500 тыс. руб., а лишение свободные продолжительнее – от 3 до 7 лет. Однако особо ушлые товарищи в этой редакции закона нашли уловки. Так, здесь не ведется речь о том, полностью или частично не выплачивается зарплата. Поэтому, заплатив сотруднику тысячу из 20 тысяч заработанных рублей, работодатель мог уйти от ответственности.

Вторая лазейка – то, что в законе сегодня четко указано, что наказанию подлежит руководитель организации, работодатель – физическое лицо. Некоторые компании, пользуясь этим, создавали особые подразделения, которые имеют отдельный расчетный счет и самостоятельно выплачивают работникам зарплату, но привлечь их руководителей по закону нельзя. Формально руководителями организации они не являются.

В новом законопроекте эти пробелы устранены. Вводятся понятия частичной невыплаты зарплаты, а также то, что за невыплату зарплаты к ответственности могут быть привлечены иные, кроме руководителя организации, лица.

Кстати, больше всего страдают от невыплаты зарплат работники обрабатывающих производств. С большим отрывом за ними следуют занятые в строительном секторе, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество