Примерное время чтения: 4 минуты
534

Единоросы провели открытую дискуссию по новому списку профессий Минобрнауки

Елена Седова / АиФ-Владимир

Ведомство предлагает переложить ответственность за обучение профессий из перечня на образовательные центры, которые, как правило, располагаются непосредственно при производстве. Сокращается и длительность обучения: авторы проекта предлагают готовить рабочих за десять месяцев вместо трех лет.

Представители ведомства уверены, что компании в состоянии обучить специалистов узкого профиля самостоятельно. Позволить себе это, впрочем, могут только крупные компании. Так, один из участников дискуссии, которая проходила вчера на площадке «Единой России», привел в пример предприятие, которое «выстроило свой университет, затратив на это ни много, ни мало — миллиард рублей». У малого бизнеса подобных средств нет, а значит, нет и возможности улучшить производство за счет талантливых кадров.

Вызывают опасения и сроки обучения.

«Я бы хотел спросить тех, кто разрабатывал этот проект: машинист проходческого комплекса — уничтожается профессия, вы хоть знаете, сколько стоит такой комплекс? Без малого миллиард рублей. Можно ли его доверить человеку, который обучается десять месяцев? Конечно, нет», — заявил Алексей Окуньков, исполнительный директор «Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России».

Количество выпускников ПТУ падает соответственно снижению популярности рабочих профессий. В 1993 году в техникумах учились 1,7 миллионов, сейчас в колледже обучается 770 тысяч. Низкий престиж жизни рабочего стал одной из причин появления этого списка.

«При проработке вопроса о постановлении сроков подготовки рабочих мы проанализировали объем подготовки по программе начального профессионального образования и среднего профессионального образования. И выявили, что присутствует некоторый набор профессий, по которым нулевой прием сохраняется на протяжении пяти лет», — объяснила директор министерского департамента госполитики в области высшего образования Наталья Золотарева.

По мнению Владимира Бурматова, заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, Минобрнауки должно сосредоточиться на популяризации существующих профессий, вместо того, чтобы избавлять от тех, которые не пользуются спросом.

«Нас кормить будут маркетологи, пиарщики или юристы? — поинтересовался во время выступления Бурматов. — Может быть, ведомство что-то сделало, чтобы на эти специальности люди шли охотнее? Может быть, были сделаны какие-то шаги, которые бы повысили престиж рабочих специальностей и соответствующего образования? Это, безусловно, уход от ответственности и уж точно никак не способствует формированию спроса среди нашей молодежи».

Проект приказа все еще находится на стадии общественного обсуждения, однако, судя по негативной общественной реакции, не пройдет эту стадию. По мнению представителей «Единой России», которые 21 октября провели круглый стол на данную тему, инициатива Минобрнауки противоречит инагурационному приказу президента Владимира Путина, который еще в 2011 году пообещал увеличить производительность труда на 50% к 2018 году.

«Такой бездарный безответственный документ, когда надо поднимать профессионально-техническое образование (ПТО), в тот момент, когда Владимир Владимирович говорит, что надо 25 миллионов рабочих мест создавать. А как создавать? Из 30 училищ в Ростове осталось пять. На что? Кто будет учить детей из детских домов? Кормить их не хотят, в бюджете денег нет. ПТО висит у всех губернаторов на шее грузом», — возмутился заместитель председателя Экспертного совета Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Разин.

Разин, который сам воспитывался в детском доме, уверен, что добиться успеха в жизни ста тысячам выпускников российских детских домов ежегодно помогает именно образование ПТУ или техникума. Сократив список профессий почти на сотню наименований, минобрнауки не добавило ни одной взамен.

По итогам круглого стола «Единая Россия» заявила о создании специальной рабочей группы, которая должна будет внести правки в проект Приказа Минобрнауки и рекомендовать ведомству принять их. Возглавит эту работу первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Васильевич Тарасенко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах