Против нового приказа Минобразования «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования» в понедельник, 25 августа, выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Парламентарий уверен, что вычеркивать профессии из списка специальностей профобразования без замены недопустимо.
«Если речь идет о более широком толковании профессий, о том, чтобы готовить в комплексе людей более широкой специализации, то это нужно. Если же специальности вычеркиваются безо всякой замены, то это, безусловно, ошибка», – отметил он.
Напомним, приказ Минобразования с перечнем специальностей, которые должны попасть под сокращение был опубликован еще на прошлой неделе. Согласно пояснительной записке к приказу, профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов». В «черный список» попали парикмахеры, фотографы, бортпроводники, сварщики на лазерных установках, высокомонтажники, трубокладчики, а также представители еще более десятка рабочих профессий. Всего в списке – порядка 100 специальностей.
Парламентарии настаивают на том, что предпринимать какие-либо шаги в отношении профтехобразования необходимо только после тщательного анализа проблемы. По мнению депутата Госдумы и члена фракции «Единая Россия» Светланы Максимовой, «министру (образования, – ред.) следовало бы чаще выезжать в регионы, районы и села, где не хватает хороших специалистов»
«Любая специальность требует обучения. Надо поднимать профессиональное обучение. В свое время убрали училища трактористов, слесарей, газосварщиков. В итоге у нас практически не осталось рабочих специальностей», – отметила депутат.
Члены партии уже заявили, что намерены взять ситуацию под контроль. По мнению депутатов, сокращения удастся избежать, если повысить престиж технических специальностей. Часть предложений уже готова. В частности, Максимова считает, что минимальный срок обучения в профтехучилищах должен составлять не менее трех лет.
«После 9-го класса ребята должны там закончить и среднее образование, и получить профессиональное, – отметила она. – Нужно готовить хороших специалистов. Пусть их будет меньше, но чтобы они были обучены».
А пока составляется список необходимых мер для сохранения рабочих профессий, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов уже направил официальный запрос на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец, привлекая ее внимание к сложившейся ситуации. В обращении он попросил вице-премьера сохранить рабочие специальности в колледжах и техникумах, так как «принятие приказа может пагубно отразиться на общем уровне профессионального технического образования, на качестве подготовки специалистов и на перспективах российской экономики».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть