392

Депутаты Госдумы оспорили приказ Министерства образования

Согласно пояснительной записке к приказу, профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов»
Согласно пояснительной записке к приказу, профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов» © / Нина Зуева / АиФ

Против нового приказа Минобразования «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования» в понедельник, 25 августа, выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Парламентарий уверен, что вычеркивать профессии из списка специальностей профобразования без замены недопустимо.

«Если речь идет о более широком толковании профессий, о том, чтобы готовить в комплексе людей более широкой специализации, то это нужно. Если же специальности вычеркиваются безо всякой замены, то это, безусловно, ошибка», – отметил он.

Напомним, приказ Минобразования с перечнем специальностей, которые должны попасть под сокращение был опубликован еще на прошлой неделе. Согласно пояснительной записке к приказу, профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов». В «черный список» попали парикмахеры, фотографы, бортпроводники, сварщики на лазерных установках, высокомонтажники, трубокладчики, а также представители еще более десятка рабочих профессий. Всего в списке – порядка 100 специальностей.

Парламентарии настаивают на том, что предпринимать какие-либо шаги в отношении профтехобразования необходимо только после тщательного анализа проблемы. По мнению депутата Госдумы и члена фракции «Единая Россия» Светланы Максимовой, «министру (образования, – ред.) следовало бы чаще выезжать в регионы, районы и села, где не хватает хороших специалистов»

«Любая специальность требует обучения. Надо поднимать профессиональное обучение. В свое время убрали училища трактористов, слесарей, газосварщиков. В итоге у нас практически не осталось рабочих специальностей», – отметила депутат.

Члены партии уже заявили, что намерены взять ситуацию под контроль. По мнению депутатов, сокращения удастся избежать, если повысить престиж технических специальностей. Часть предложений уже готова. В частности, Максимова считает, что минимальный срок обучения в профтехучилищах должен составлять не менее трех лет.

«После 9-го класса ребята должны там закончить и среднее образование, и получить профессиональное, – отметила она. – Нужно готовить хороших специалистов. Пусть их будет меньше, но чтобы они были обучены».

А пока составляется список необходимых мер для сохранения рабочих профессий, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов уже направил официальный запрос на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец, привлекая ее внимание к сложившейся ситуации. В обращении он попросил вице-премьера сохранить рабочие специальности в колледжах и техникумах, так как «принятие приказа может пагубно отразиться на общем уровне профессионального технического образования, на качестве подготовки специалистов и на перспективах российской экономики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы