108

Николай Зятьков: «Проверка на Черкизон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Это 1500-й номер «Аргументов и Фактов» 29/07/2009

Рынок, на котором продавалось гигантское количество контрабандных товаров, рынок, забивший гвоздь в гроб лёгкой промышленности России, рынок, ставший убежищем для армии нелегалов из Китая, Вьетнама и других стран, поднял столько глобальных вопросов и проблем, что ответа на них  ждут не только в России, но и за рубежом. Слишком много грязи,  коррупции, нарушений закона, политической этики и человеческой морали всплыло в связи с его закрытием.

Заявив 1 июня этого года на заседании президиума правительства о том, что таможня пропускает товар без сбора в госказну, Путин приправил это едким комментарием: «Где посадки?», - имея в виду уголовное наказание виновных. Вопрос пока остаётся без ответа.

В процессе скандала также выяснилось, что основной владелец рыночных площадей зарабатывал такие сумасшедшие деньги на, казалось бы, копеечных товарах, что смог построить на турецком побережье самый дорогой отель в Европе (стоимостью около 1,5 млрд. долл.), отделка дворца из золота и хрусталя. Его презентацию  сравнивали с… открытием Олимпиады в Пекине! Естественно,  у людей возникает вопрос: будет ли привлечён к ответственности человек, который столь демонстративно вложил колоссальные средства не в нашу, а в турецкую экономику?

Необходимо ответить и на вопрос, кто  помогал хозяину Черкизона не только по линии таможни, но и по другим каналам. Не зря же руководитель Cледственного комитета при Прокуратуре РФ заявил: там были такие «крыши», что «мама не горюй». Но если обществу не назовут эту «негорюющую маму» и «крёстного отца», силовики окончательно потеряют своё лицо. И следующий вопрос: сможет ли высшее руководство дать оценку поведению этих людей и подвинуть их с насиженных мест? Должно!

После прикрытия рынка китайцы так возбудились, что  прислали в Москву представительную делегацию во главе с замминистра. Она пыталась не только как-то пристроить своих граждан на другие рынки, но, главное, оставить неизменным поток китайских товаров в Россию. Это и немудрено, ведь в 2008 г. россияне потратили на  импортные товары лёгкой промышленности 25 млрд. долл.! В три раза больше, чем на отечественные.  В Китае начались разговоры о возможном наказании России за ограничение поставок ширпотреба из Китая. Вопрос надо решить к середине октября, к визиту В. Путина в Китай. 

Вскрытый рыночный гнойник показал, что он лишь отражает внутренние болячки страны. Короче говоря, «проверка на Черкизон» предстоит серьёзная. Проверка твёрдости власти. 

Читайте также по теме:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество