aif.ru counter
134

Где заканчивается рынок и где начинается совесть?

Александр Адабашьян.

Сцена первая: 9 августа, бизнесмен движется на своем «Форде» со скоростью 40 км/час по дороге недалеко от дома старухи. Неожиданно перед машиной появляется заблудший баран Александры Вдовиной. Наезд на представителя мелкого рогатого скота и гибель последнего.

Сцена вторая: Разбирательство в суде(!). Судья Шилова постановила взыскать с пенсионерки 85 тысяч рублей(!) за причиненный материальный и моральный ущерб в пользу Олега Кузнецова. Поскольку бабуля таких денег отродясь не видела, ее имущество – домишко на краю дороги, бараны и овцы описаны судебными приставами. Разумеется, 9 тысяч рублей на сберкнижке, отложенные на похороны, уже находятся в кармане потерпевшего, в соответствии с решением суда. Александра Вдовина слегла, и за ней теперь ухаживает ее сын.

Занавес.

Блогеры возмутились. Не просто возмутились, но решили поддержать старуху и наказать и бизнесмена, и судью. За что? Во-первых, за ложь: ну сомневаются наши граждане в том, что Олег Кузнецов ехал, как и положено на этом участке дороги, со скоростью 40 км/час. Не верят и тому, что барана невозможно заметить, объехать или просто притормозить на такой скорости. А самое главное - не верят, что материальный ущерб (бампер «Форда») оценивается в 85 тысяч рублей. Но дело даже и не в этом. Как здоровый мужик-бизнесмен мог потащить свою бывшую соседку 92-летнюю старуху в суд, да еще и затребовать такую сумму? Уверяют, что вначале он вообще хотел получить не менее 150 тысяч рублей. «Что поделаешь... Сволочная идеология либерализма: Мне очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но... Мне очень жаль твоего барана, но...»(a_leslie). Где заканчивается рынок и где начинается совесть? - негодуют блогеры. Любопытно, что из всех многочисленных комментаторов только один высказался в пользу потерпевшего: мол, баран на дороге – угроза ДТП. Сейчас информацию об этом случае распространяют во всей блогосфере и придумывают способы наказания бизнесмена и судьи.

«Как жалко, что он въехал не в Камаз» - восклицает her_shadow. Флешмоб? Мало. Подключить блогеров-юристов и правозащитников? Мало. Сжечь «Форд«? Не то. Подпортить репутацию бизнесмену? Мало. И можно ли поддержать бабку, которая просто слегла, - ведь нужны новые бумаги, т.е. заявления, копии, ходьба по судам и так далее. Ну, это решаемые вопросы. Но будет ли толк от шума в Живом журнале? Будет, - уверяет Дима, он же lord. «Волна в ЖЖ, как правило, дальше рапространяется на федеральные печатные СМИ, а дальше и на ТВ. Что уже неплохо. Во многих случаях таким образом удавалось привлечь внимание федеральных властей к ситуации, в результате чего дела были пересмотрены. Пока я вижу возможную помощь в максимально широком освещении этой истории. И - главное - не забывать о ее развитии и контролировать его - каждому из участников кампании. Кто-то что-то услышал в новостях, кто-то, возможно, поблизости живет... Не бросать историю на полпути. Довести до логического завершения. Как - будет понятно уже по ходу».

Действительно, информация о судье Шиловой активно собирается в Интернете, как и о бизнесмене Олеге Кузнецове, - вроде бы бывший военный. Эти два персонажа уже струхнули и не показываются на глаза журналистам и телевидению. Но вся беда в том, что они, как и подобные случаи, - далеко не единственные в России. Да разве в баранах дело! Разве история нашей страны за последние 20 лет чем-то отличается от дела Александры Вдовиной, барана и бизнесмена? Да, мало чем отличается, - схватились блогеры и понеслись души в рай: честить власть и власть имущих, бизнесменов и всех, кто «кровопивствует» на теле угнетенного народа. Собственно, эпитеты и метафоры в обсуждении таких дел уже давно стали стандартным набором ругательств. Но не все так просто в нашем мире. Кричать и проклинать власть – дело привычное, и, честно говоря, уже мало кого трогает. Действительно, - ну какое отношение имеет власть к барану, который бегает по дорогам? Никакого. Но так уж повелось у нас, что даже за лампочку, выкрученную в подъезде подростками должна отвечать власть.

Конечно, Александру Вдовину жалко. Конечно, Олег Кузнецов вызывает презрение. Даже без судебных разбирательств. Но вот ведь что получается: «Забавная реакция у социалюшек. Сейчас добазаряться до того, что пора убивать всех, у кого з/п больше пары штук баксов, вместе с их кошками, собаками и младенцами и надо нахрен спалить все, что им принадлежит. Я могу тысячи примеров привести, как тупое мужичье убивает за бутылку водки старушек. Но никто после прочтения этого не призывает идти и уничтожать люмпенов. А стоит вороватому военкому, который имеет отношение к либерализму, такое же, как к квантовой механике, через суд взыскать со старушки 85 тыщ рублей - начинается антилиберальная, левацкая истерика» (rlodek). Оставим в покое эпитеты, которыми блогер награждает либералов и социалистов. Оставим на его совести и «тупое мужичье». Но, вся наша беда как раз в том и заключается, что, увы, блогер прав.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы