75

ФАС взялась за Microsoft

Производитель компьютерных программ Microsoft может стать первой IT-компанией, попавшей под прицел российских антимонопольщиков. Её собираются включить в реестр игроков, занимающих доминирующее положение в своей отрасли, для чего, по меркам ФАС, достаточно охватывать более 35% рынка.

— В прошлый четверг мы встречались с представителями Microsoft, обсудили ее включение в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке операционных систем. Представители Microsoft сказали, что не будут оспаривать это решение, если доля компании будет посчитана без учета пиратского софта, — цитирует NewsRu.com начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева.

Почему компания не собирается особенно сопротивляться? Ну хотя бы потому, что пока её коммерческим успехам ничего не грозит. Фактически, в её положении поменялось только одно: теперь ФАС сможет применять в отношении Microsoft ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции» — «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением». То есть, если компания вдруг решит задрать цены на свою продукцию до небес, ФАС может вмешаться в ситуацию. Хотя понижать уже существующие цены компанию врядли заставят, считают аналитики.

Тем временем, стоимость лицензионной продукции Microsoft итак достаточно высока. Не секрет, что большинство частных пользователей предпочитают покупать пиратские версии, стоящие в 10-12 раз меньше «родных». А это для компании действительно миллиардные потери, ведь её продукцией (настоящей или нет) хотя бы раз в жизни пользовался, наверное, каждый, кто прикасался к компьютеру. Абсолютное большинство пользователей работают с ней ежедневно и ежечасно.

А что делать? Операционные системы производства Microsoft являются самыми популярными и самыми доступными в мире. Некоторые компьютеры и ноутбуки продаются с ними в комплекте, а уж если у вас стоит такая «операционка», к ней устанавливаются всевозможные редакторы, плееры и другие программы всё той же компании. Ведь продукция других софт-разработчиков зачастую просто несовместима с системой Windows. Более того, практически все видеоигры для PC разрабатываются именно под продукты Microsoft, а с другими просто не работают.

Единственным игроком, который хоть как-то мог тягаться с IT-гигантом Билла Гейтса, до сих пор оставалась компания Apple. Естественно, такая ситуация не может устраивать ни других производителей, ни антимонопольные организации. Первый серьёзный удар по Microsoft был нанесён в 2004-м году, когда она попала под пристальный взгляд Еврокомиссии. Последняя признала, что компания пользуется своим монопольным положением, нарушая права и конкурентов, и потребителя. Результат — штраф в 497 млн евро и требование предоставить конкурентам развёрнутую информацию о совей продукции, чтобы те могли разрабатывать совместимые с Windows программы. Компания отказалась, после чего была оштрафована ещё на 280,5 млн евро и выполнила требование комиссии.

На этом злоключения детища Гейтса не закончились в 2008-м очередная жалоба в Еврокомиссию поступила из-за того, что Microsoft якобы требовала слишком высокую плату за раскрытие информации о своих программах. Комиссия сочла компанию виновной и оштрафовала её на 899 млн евро (для сравнения, за 2008 год прибыль компании составила 17,7 млрд долл.).

В январе 2009-го комиссия начала новое расследование в свиязи с монопольной политикой Microsoft. На этот раз причиной стало то, что вместе с операционной системой компания поставляет встроенный интернет-браузер, а это нарушает права производителей других программ для работы в Сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество