Примерное время чтения: 3 минуты
149

Планшетник Kno: у Microsoft украли революционный концепт?

Пока компания Microsoft не может решить продолжать ли ей разработку планшетных компьютеров под собственным брендом или сосредоточиться исключительно на операционных системах, конкуренты во всю эксплуатируют ее идеи. Последний пример - планшетный компьютер в форм-факторе книги Microsoft Courier. Этот концепт наделал много шума, когда осенью прошлого года в интернет попали первые видеоролики, демонстрирующие его возможности.

Удивительно, но факт: очень скоро подобное устройство появится в продаже. Но выпустит его не Microsoft, а малоизвестная компания Kno. Причем, у Kno планшет существует не в виде концепта, а в виде полностью работоспособного устройства.

Очевидно, что создатели планшета вдохновлялись Courier. Аккуратно скопирована не только концепция, но позиционирование. Его будут предлагать студентам как замену традиционных бумажных книг, записных книжек и тетрадей. 

Kno появится в продаже по крайне демократичной цене в 1000 долларов. Это удивительно дешево, поскольку производитель заявляет весьма привлекательные характеристики. В устройстве установлены две ISP-матрицы, которые обычно используются в профессиональных мониторах, диагональю 14,1 дюйма. Сенсорные экраны произведены по емкостной технологии, используемой в iPhone и iPad. Работать планшет будет на платформе NVIDIA Tegra второго поколения, включающей в себя процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц. Для хранения пользовательских данных предусмотрено 16 Гб и это, пожалуй, единственное к чему можно придраться. Хотя планшет не позиционируется как плеер, на нем можно с комфортом воспроизводить даже HD-видео, которое «весит» гораздо больше 16 Гб.

Внутри Kno «бежит» некая операционная система на базе Linux. Удивительно, что производитель не стал использовать Android - систему гораздо более популярную и не так отпугивающую потенциальных покупателей. Кроме того, Linux в Kno требует основательной доработки. По заявлениям очевидцев планшет отчаянно тормозит и иногда зависает.

Наконец, самое интересное - время автономной работы. Обещают, что Kno будет работать невероятные 8 часов. Удивление должно быть понятно: у Kno два экрана - главных потребителей электричества в любом мобильном устройстве. Выход инженеры предложили оригинальный - каждый экран имеет свой собственный аккумулятор. Удвоение батарей несильно сказалось на весе устройства. Заявленные два с лишним килограмма - это вполне разумное значение, хотя для тех, кто привык к легким нетбукам - это второй отпугивающий фактор.

Проталкивать Kno на рынок будут при помощи издателей учебной литературы. Предполагается, что книги для Kno будут стоить гораздо дешевле бумажных аналогов, а значит сам Kno довольно быстро окупится. Каковы перспективы этого устройства в России сказать сложно. Даже если производитель сможет удержать его цену на заявленном уровне в тысячу долларов, целевая аудитория Kno в России - это «гики», которые при всем желаении не смогут сделать его популярным среди широких масс. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах