Примерное время чтения: 3 минуты
168

Microsoft оценила уровень пиратства в России

Компания Microsoft в очередной раз оценила уровень пиратства в компьютерной рознице на территории России. Выводы не очень оптимистичны: показатели вернулись на докризисные значения.

В этом году Microsoft расширила географию исследования до 75 городов. "Тайными покупателями" были проверены 3 тысячи торговых точек. Выяснилось, что 22% из них в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное ПО. Еще 9% допускают предустановку пиратских программ на новые компьютеры. Чаще всего это происходит в магазинах Пензы, Магнитогорска, Владикавказа, Махачкалы и Липецка (от 30% до 65% точек).

По числу предложений и рекомендаций использования нелегального ПО среди городов-милионников наиболее сильно отличился Нижний Новгород (34% от всех точек в городе), Омск (30%) и Челябинск (25%). Напротив, падение уровня пиратства было отмечено в Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%), и Самаре (12%). Другими относительно "легальными" городами можно считать Ульяновск, Якутск, Тверь и Астрахань.

Магазинам, которые предлагали лицензионное ПО, были отправлены благодарственные письма. Провинившимся точкам, напротив, были разосланы предупреждения. Если повторная проверка вновь выявит нарушения, информация о магазинах будет передана в юридическую службу Microsoft по защите авторских прав.

За последние два года в России было инициировано более 2 тысяч проверок среди распространителей нелицензионного ПО и по их результатам возбуждено более 950 уголовных дел. Это, впрочем, не очень пугает распространителей нелегального "софта". По данным IDC за 2009 год уровень пиратства в России остается весьма высоким - 67%. В деньгах - это примерно 2,6 млрд. долларов.

Из того же отчета IDC следует, что доля нелегального ПО на мировом рынке составляет примерно 43%, а общий объем похищенного оценивается в 51,4 млрд. долларов. Наиболее честными являются жители США (уровень пиратства 20%), Японии (21%) и Люксембурга (21%). Хуже всего дела обстают в Грузии (95%), Зимбабве (92%), Бангладеше (91%), Молдове (91%), Беларуси (87%) и Украине (85%).

Следующая волна проверки Microsoft должна пройти осенью. Ожидается, что она впервые будет проведена во всех регионах России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах