Примерное время чтения: 2 минуты
225

Стариков: У РФ большие возможности для производства органических продуктов

Иван Стариков
Иван Стариков / www.russianlook.com / www.russianlook.com

Москва, 26 сентября – АиФ-Москва. Профессор Института экономики РАН Иван Стариков заявил, что считает вступление России в ВТО хорошей возможностью для развития производства органических продуктов.

«Как там по Мичурину – мы не можем ждать милости от природы, взять их – наша задача. Оказывается, природа стала мстить нам за это. Мы стали отмечать ранее омолаживание раковых заболеваний, огромное количество, особенно у детей, разного вида аллергий, проблем гастроэнтерологического характера. Теперь мы стали выбирать другое направление развитие сельского хозяйства – органическое, где серьёзно ограничено или запрещено применение средств химизации, генетически модифицированных растений и животных. В прошлом году ёмкость этого мирового рынка составила 100 миллиардов долларов. Вступление в ВТО открывает нам возможности для этого направления», - отметил Стариков в интервью АиФ.ru.

По его словам, у России есть ряд преимуществ перед конкурентами в данном направлении.

«Во-первых, земля. У нас 40 миллионов га пашни находятся в залежи, последние 20 лет они не пахались. Это примерно равно площади пашни всей Франции, которая является самой большой сельскохозяйственной страной Европы. Коллективизация принесла нам неисчислимые беды, уничтожив лучших представителей крестьянского сословия, но это и продолжение наших достоинств. Доставшаяся нам в наследство от Советского Союза крупноконтурная система земледелия позволяет внедрять единые технологические приёмы на огромных площадях, согласуя это с большим кругом мелких собственников, в отличие от Западной Европы, где всё лоскутно. И третье, низкая пестицидно-гербицидная нагрузка на гектар пашни. Мы в прошлом году внесли азота, фосфора, калия в действующем веществе – 32 кг, а Европейский союз – 300 кг. В 10 раз больше! Они бы ещё больше внесли, но им законодательно запретили больше применять. Поэтому, если мы всерьёз ставим такую задачу, то выходим на конкретные мероприятия», - заявил Стариков.

Полностью прочитать интервью с Иваном Стариковым можно здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах