aif.ru counter
71

Американцы придумали план выхода из кризиса?

Причина кризиса – сектор недвижимости, и именно с него необходимо начинать, решая актуальные проблемы, заявил старший экономист Bank of America Майк Леви. Его слова приводит сайт Quote.ru.

Сейчас количество нераспроданных домов находится на рекордно высоком уровне, что продолжает усугублять положение финансового сектора США. «На мой взгляд, при рассмотрении антикризисного экономического пакета власти должны уделить пристальное внимание налоговым послаблениям для лиц, покупающих дома. Если сумма, направленная на эти цели, будет недостаточно велика, то проблемы сектора недвижимости не будут решены, а значит, кризис продолжится», - подчеркнул эксперт.

Отметим, по данным американского веб-сайта по оценке объектов недвижимости Zillow.com, стоимость жилья в стране просела на 6,1 трлн долларов относительно пиковых показателей 2006 года.

Порядка 17,6% всех собственников жилья имели задолженности по ипотечным кредитам, которые превышали стоимость их домов и квартир. Только в прошлом году жилая недвижимость страны потеряла 3,3 трлн долларов своей стоимости. 1,4 трлн долларов от этой суммы были потеряны в четвертом квартале 2008 года.

На долю сделок по купле-продаже жилья, отчужденного банками за долги по ипотеке, пришлось 19,9% от общего объема транзакций. Кроме того, в прошлом году спад цен на жилье был отмечен на 21-м из 161 рынка недвижимости США.

Отметим, что парой дней ранее американская пресса сошлась во мнении, что именно проблемы сектора недвижимости стали причиной кризиса, бушующего сейчас во всем мире. Все с чего-то начинается: пользуясь этой максимой, аналитики попробовали найти конкретного человека, с которого началась череда событий, приведших к самому значительному за последний век мировому экономическому спаду. «Нулевым пациентом», как называют медики первого разносчика эпидемии, оказался житель Калифорнии, купивший дом в кредит в 2003 году и спустя три года объявивший себя банкротом.

Оставив в стороне причины, по которым кризис неожиданно легко инфицировал казавшиеся здоровыми экономики, аналитик Дуглас Макинтайр, бывший главный редактор журнала Financial World Magazine, постарался вычислить, с кого конкретно начался нынешний кризис. В результате него без работы в этом году, по оценке Всемирной организации труда, останутся 50 млн. человек по всему миру.

Согласно математическим расчетам, «нулевым пациентом» оказался житель города Стоктона в Калифорнии: в 2003 году он купил дом по так называемой высокорискованной ипотеке (subprime) за $250 тыс., пишет Макинтайр на страницах The Times. Спустя 39 месяцев заемщик потерял работу и вскоре объявил себя банкротом. В архивах компании Countrywide, выдавшей ему кредит, хранится и имя, и адрес, и номер телефона этого человека. И, как иронизирует Макинтайр, он скорее всего все еще ищет постоянную работу.

У заемщика были низкие кредитные риски, но не из-за надежности дохода, а благодаря тому, что стоимость его дома должна была удвоиться к 2011 году - цена недвижимости в Стоктоне стабильно росла по 10% в год. В день этого первого неожиданного неплатежа стоимость домов по соседству снизилась незначительно. Но затем следующий человек из этого же ипотечного пула отказался выплачивать кредит, за ним другие - и с каждым личным дефолтом цена недвижимости в районе падала.

Вскоре образовалась лавина неплатежей, обвалившая рынок американской недвижимости, рынок ценных бумаг, выпускавшихся под залог высокорискованных ипотечных займов, а затем и всю мировую экономику. По крайней мере, в такую версию развития событий верит большинство экономистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы