В отдел судебных приставов Терского района Мурманской области поступил исполнительный лист о принудительном выселении из квартиры гражданина N и его гражданской жены без предоставления другого жилого помещения, сообщает сайт MBNews.ru. Супруги злоупотребляли спиртным. В квартире ежедневно собирались шумные компании. По ночам не стихала громкая музыка. Приятельские застолья нередко заканчивались драками.
В течение нескольких лет супруги более 10 раз привлекались к административной ответственности за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время. Однако штрафы в размере от 100 до 3000 тысяч рублей, наложенные административной комиссией, а также уговоры представителей власти не подействовали на нарушителей. Они по-прежнему продолжали мешать отдыху соседей.
В связи с этим, администрация города Умба решила расторгнуть договор найма жилого помещения с непутевой семьей и обратилась с иском в Терский районный суд о расторжении договора найма жилого помещения и о выселении без предоставления другого помещения. Суд иск удовлетворил.
Как сообщает пресс-служба УФССП по Мурманской области, когда судебные приставы вышли по месту проживания должников с целью проведения исполнительных действий, квартира находилось в антисанитарном состоянии. Супруги мирно спали после очередного застолья. Они явно не ожидали такого поворота событий, но на этот раз им пришлось горько поплатиться за разгульный образ жизни. Должники подписали акт о принудительном выселении.
За что могут лишить квартиры?
Владелец муниципальной квартиры (официально - «наниматель жилья по договору соцнайма») не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.
Если просрочка оплаты возникла без уважительных причин и перевалила за 6 месяцев, то наниматель и члены его семьи через суд выселяются в жилье, предоставляемое по нормам общежития, т. е. не менее 6 кв. м на человека.
Жилье используется не по назначению (например, в квартире устроен офис).
Жильцы квартиры систематически нарушают права и законные интересы соседей (например, регулярно шумят в неурочное время, что подтверждается протоколами из милиции).
Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.
Орган местного самоуправления (управа, администрация и т. п.) направляет собственнику, а наймодатель либо уполномоченная им организация (например, ДЕЗ) - нанимателю предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если жилье повреждено или разрушается, то назначает разумный срок для ремонта. Если нарушители не исправились, то в судебном порядке выселяются из квартиры. Нанимателям при этом другого жилья не предоставляется. Квартира собственника продается с публичных торгов, из выручки возмещаются расходы на организацию и проведение торгов, а остальные средства передаются бывшему хозяину жилья.
Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры устроил самовольную перепланировку.
Орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает срок. Если нарушитель не подчинился, дело рассматривается в суде. Суд, установив, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, может принять решение «оставить все как есть», т. е. узаконить самовольную перепланировку. Если этого не произошло, то наниматель по решению суда выселяется без предоставления другого жилья; квартира собственника продается с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.
Гражданин просрочил внесение платежей по ипотечному кредиту, на который приобретена квартира.
Условия, при которых должник может лишиться квартиры, определяются в договоре об ипотеке с банком.
У жильца прекратились семейные отношения с собственником квартиры (например, супруги развелись).
Собственник устанавливает срок, в течение которого бывший член семьи должен освободить жилое помещение. Если «бывший» не съезжает, он выселяется по требованию собственника в судебном порядке.