5765

Семейные разборки. Как супругам делить имущество при разводе?

Россия входит в топ-10 государств с наибольшим числом разводов. В 2013, по данным ООН, наша страна была мировым лидером по количеству разошедшихся семей. В прошлом году, правда, число разводов в РФ сократилось на 12%, составив 611,6 тыс.

Практически каждый развод сопровождается дележом имущества. Как делить совместно нажитые квартиры, автомобили и счета и как избежать бесконечных судов, если семейные отношения дали трещину? Рассказывает АиФ.ru.

Как делится досвадебное имущество?

Допустим, до заключения брака вы обзавелись автомобилем, а ваш супруг (или супруга) квартирой. Имеет ли право ваш муж (жена) претендовать на это имущество, приобретённое до свадьбы?

«Любое имущество, приобретённое супругами до заключения брака, является собственным имуществом каждого из супругов. Об этом говорится в Семейном кодексе. Проще говоря, законный режим права супругов на имущество, приобретённое до брака, не распространяется, такое имущество совместной собственностью не является и разделу в случае расторжения брака не подлежит», — говорит руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн» Татьяна Манакова.

В свою очередь, адвокат Александра Сергеева указывает, что случаи делёжки досвадебного имущества, как правило, не вызывают споров. «Поэтому, если окажется так, что у супруга был приобретён автомобиль ещё до вступления в брак, то поделить этот автомобиль в случае развода уже не представится возможным», — поясняет эксперт.

Тем не менее в Семейном кодексе предусмотрено исключение из этого правила: имущество одного из супругов может быть признано судом совместной собственностью. Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества семьи или имущества каждого из супругов, либо труда одного мужа или жены были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт квартиры.

«Однако факт данных вложений и значительное увеличение стоимости имущества одного из супругов предстоит доказывать в суде, в том числе путём предоставления соответствующих документов. В случае признания имущества одного из супругов, приобретённого до заключения брака, их совместной собственностью при разделе имущества, совместно нажитого в браке, оно также будет делиться», — добавляет Манакова.

Совместно делимое имущество

Если с добрачным имуществом более-менее понятно, то с совместно нажитым имуществом дело обстоит сложнее — приобретённые в браке дачи, квартиры, автомобили и т. д. делятся поровну.

Раздел общего имущества супругов может быть произведён как по нотариально удостоверенному соглашению супругов — то есть во внесудебном порядке, так и, в случае спора, в судебном порядке.

«При разделе общего имущества супругов суд по требованию разводящейся семьи определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли признаются равными. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям», — подчёркивает Манакова.

Брачный контракт — выход?

Единственный выход избежать разборок в суде — это брачный контракт. По словам Александры Сергеевой, этот документ непосредственно связан с супругами, поэтому его нельзя заключить через посредника по доверенности.

В брачном контракте можно предусмотреть любые вопросы, связанные с имеющимся или будущим имуществом семьи, порядок несения семейных расходов, свои права и обязанности по взаимному содержанию семьи, а также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода. Главное — чётко установить принадлежность вашего имущества, которое имеет материальную ценность, советует Александра Сергеева.

Вместе с тем, по словам экспертов, возможность отсудить совместно нажитое имущество вопреки брачному контракту существует. Возможно это при условии, если договор был заключён с нарушением закона.

«Брачный договор не может ограничивать право любого супруга на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также предусматривать положения, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. По требованию одного из супругов, брачный договор может быть изменён, расторгнут или признан недействительным в судебном порядке, в случае если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение либо содержат иные нарушения законодательства», — отмечает Татьяна Манакова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы